Новости
  • CERTIFIPRIME – ЛУЧШИЙ СЕРВИС ДЛЯ ЗАРАБОТКА

    CERTIFIPRIME – ЛУЧШИЙ СЕРВИС ДЛЯ ЗАРАБОТКА

    CERTIFIPRIME – ЛУЧШИЙ СЕРВИС ДЛЯ ЗАРАБОТКА   Привет, друзья! Пару месяцев тому назад наткнулся на сайт ...

  • Воскоплав

    Буквально несколько лет назад воскоплавами пользовались исключительно в салонах красоты, ведь для ...

  • Купить мужские шорты

    Мужские шорты являются незаменимым элементом гардероба в летнее время. Они могут быть выполнены из самых ...

Опрос по сайту

Какими наживками пользуетесь Вы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Наша группа ВКонтакте

Окунь

Речной окунь, или обыкновенный окунь — рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых  отряда окунеобразных . Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь.

Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров. В 1945 году в озере Chiddingstone Castle (Великобритания) пойман окунь массой 5,91 кг.

Максимальные размеры речного окуня в каждом водоёме существенно различаются. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоёмах Сибири (например, в озёрах Долгий Сор, Тормэмтор, Ершов Сор Ханты-Мансийского автономного округа, озере Тенис Новосибирской области). Л. П. Сабанеев утверждал, что в XIX веке в России самые крупные окуни встречались в Онежском, Чудском, Гдейском (Старорусский уезд), Бессонном (Уфимский уезд), Сметанном (Уфимский уезд), Каслинских озёрах, реках Финляндии и озёрах Екатеринбургского уезда. Отмечены случаи значительных различий в максимальных размерах окуней, обитающих даже в соседних прудах.

Средний размер взрослого окуня 15—20 см. Максимальная продолжительность жизни речного окуня — 23 года. Такой возраст зафиксирован у окуня, пойманного в озере Хубсугул (Монголия), длиной 44,7 см и массой более 2 кг.

Окунь имеет сжатое с боков тело, которое покрыто плотной мелкой чешуёй. Тело окуня имеет зеленовато-жёлтую окраску с чёрными поперечными полосами на боках, которых может быть от 5 до 9; брюхо окуня белое. У окуня два спинных плавника, расположенных очень близко друг к другу, при этом первый спинной плавник выше и длиннее второго.

Речной окунь обитает преимущественно в равнинных водоёмах: реках, озёрах, прудах и водохранилищах, однако встречается и в высокогорных озёрах (на высоте 1000 м). Окунь является широко распространённой рыбой и встречается в большинстве водоёмов своего ареала. Например, проведённое в 1932 году в Ленинградской области исследование 1311 озёр региона выявило, что окунь встречается приблизительно в 97 % озёр. Аналогичное исследование в 1960 году 420 озёр Ханты-Мансийского автономного округа показало, что окунь обитает в 383 из них. Окунь распределяется по водоёму неравномерно: в Боденском озере плотность скопления окуня вблизи пристаней и портов в 8—65 раз выше других прибрежных участков.

Окунь в основном придерживается прибрежной зарослевой зоны водоёма, а также искусственных или естественных препятствий, любит участки с обилием водной растительности. Речной окунь старается избегать участков водоёма с низкой температурой и быстрым течением, он отсутствует в верховьях рек с холодной ключевой водой.

Речной окунь — сумеречно-дневной хищник, который охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи. Ночью активность окуня резко снижается. Основным фактором, влияющим на активность и рост окуня, является температура воды. Также на активность окуня влияют продолжительность светового дня, структура пищевого рациона, содержание кислорода в воде.

В летний период окунь предпочитает места, где снижение уровня кислорода в воде менее чувствительно. Летом окунь может совершать короткие нагульные миграции; например, отмечено перемещение окуня из рек Ока и Пра в озёра Мещёрской низменности для поедания местной молоди. При наступлении зимы окунь возвращается в реки, имеющие более благоприятные условия.

Осенью окуни собираются в большие стаи (численностью в крупных водоёмах до тысячи и более особей), которые мигрируют на более глубокие и открытые места. В водохранилище в зимний период окунь концентрируется на русловых участках, ограниченных бывшими берегами запруженной реки. В холодное время года окунь держится в придонной части водоёма.

Речной окунь является одним из популярных объектов любительского рыболовства. Окунь меньше боится шума, чем другие виды рыб. Эта рыба отличается жадностью и смелостью; английский натуралист Генри Пеннелл описал случай, когда окунь сорвался с крючка, оставив на нём свой глаз, а затем снова попался уже на собственный глаз. Пойманный окунь сначала оказывает упорное сопротивление, но довольно скоро утомляется. Окунь может быть пойман с помощью естественных или искусственных приманок. Исследование зарегистрированных случаев поимки крупных окуней (массой более 1,35 кг) в Англии с 1900 по 1988 годы выявило, что 32 % окуней было поймано на червя, 26 % на живую рыбу, 17 % на личинки насекомых, 9 % на блёсны, 6 % на мёртвую рыбу, 9 % на другие приманки. Окунь ловится с помощью разнообразных снастей: поплавочная удочка, спиннинг, донная удочка, дорожка, нахлыст, кружки, отвесное блеснение. Наиболее популярными из вышеперечисленных способов являются ловля поплавочной удочкой и спиннигом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс