Украшение и сервировка праздничного стола

Сервировка: Что мешает нам накрывать на стол красиво каждый день

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Праздничная сервировка стола

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Праздничная сервировка стола пошагово: о чем нужно знать при подготовке торжества

Так как мы уже определились, какой будет праздничная сервировка стола по тематике, определяемся со стилем, цветовой палитрой, в которой будет создана наша праздничная сервировка стола, ну, и, конечно же, с деталями.

Тем не менее, если взять любую другую однотонную скатерть красивого цвета, праздничная сервировка также будет выглядеть очень колоритно.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Что нужно учесть перед подготовкой сервировки стола

Наверное, многие женщины могут представить себе ситуацию, когда нужно очень быстро готовиться к приходу гостей.

Недостаток времени может сыграть с хозяйкой злую шутку, заставляя ее краснеть, когда на столе обнаруживается то, чего там совсем не должно было быть.

Речь идет о плохо вымытых или протертых приборах, посуде, на которой есть трещины, не заточенных ножах или пятне на скатерти, которое может броситься в глаза всем гостям.

Актуально: Фруктовая нарезка на праздничный стол

Чтобы такого не случилось, лучше готовиться к празднику заранее, чтобы такие неприятные моменты не имели места быть на вашем праздничном столе.

Если же с вами такое случилось, старайтесь всегда иметь под рукой запасной столовый прибор, чистую скатерть и дополнительные салфетки.

Протирайте столовые приборы полотенцами, после которых на стекле не оставляются ворсинки.

Мойте бокалы и фужеры с моющим средством, чтобы очистить все следы прикосновений с посуды.

Сервировка стола на любой праздник должна быть продуманной до мелочей. К тому же вы должны продумать расстановку не только приборов, но и блюд, которыми будете угощать гостей, к примеру, где будут расположены мясные закуски, куда вы поставите горячие блюда, а где будет находиться сладкая тарелка и фруктовая нарезка.

Давайте рассмотрим идеи сервировки стола для тех или иных случаев, которые, несомненно, пригодятся хозяйкам в оформлении сервировки.

Красивая сервировка стола в домашних условиях выполняется в зависимости от вида застолья, которое организовывается.

Свечи и подсвечники в сервировке праздничного стола

Горящие свечи на вашем столе привнесут в атмосферу праздника особую, романтическую нотку и украсят любое мероприятие. Кстати, не заменяйте свечами полноценное освещение: праздничный стол должен быть хорошо и ярко освщён. При плохом освещении ваши гости могут заскучать, и в этом случае праздник будет испорчен.

Цвет свечей обязательно должен совпадать с остальными принадлежностями стола (в одной гамме с салфетками, тарелками или фужерами). Особую торжественность вашему празднику придадут белые свечи, а красные в подсвечниках, оформленных еловыми ветками, украсят новогодний или рождественский стол. При этом вы можете расставить свечи по-разному: поставить их в цветочную композицию, или установить в подсвечники между букетами, расставить свечи небольшими группами, а также прикрутить проволокой к держателям цветов, чтобы свечи возвышались над букетами.

Читайте также:  Средство для мытья полов: советы эксперта по выбору

А можно расставить свечи в различные подсвечники, которые могут быть выполнены из самого разнообразного материала: металла, стекла, фарфора, керамики, дерева и т. д.

❧ При этом помните: подсвечник должен сочетаться с посудой: не ставьте на стоя, сервированный хрусталем, керамический подсвечник.

Если вам не нравится, как смотрятся подсвечники на вашем столе, поставьте свечи в низкие стаканчики, куда вы можете даже налить воды — это будет смотреться особенно эффектно. Если захотите усилить этот эффект, то «подайте» к столу глубокий поднос, заполненный водой, на котором может поместиться целое «море» свечей.

Встречаются подсвечники самых разнообразных размеров и форм. Также они бывают и различной высоты. По этикету в низкие подсвечники принято ставить длинные свечи, а в высокие — низкие.

А чтобы свечи ровно стояли в подсвечнике, их необходимо обжечь с концов или поместить в горячую воду, а после, когда концы свечей станут мягкими, поставить в гнездо подсвечника или наколоть на его металлическую иглу.

Также из свечей можно сделать красивую композицию. Например, закрепив в глиняной мисочке две, три или четыре свечи разного размера, в емкость наливают воду, а пространство вокруг свечей украшают различными живыми или засушенными цветами — и перед вами оригинальная «плавающая» цветочная композиция, которую оживляет огонь свечей, отражающийся в воде.

Если вы хотите как-то по-особенному украсить стол, то возле каждого прибора гостя поставьте маленькие свечи в низких подсвечниках, а также бутоньерки и именные карточки, которые будут хорошо вписываться в общую композицию.

Обычно свечи зажигают до прихода гостей и оставляют гореть на протяжении всего вечера. Однако не стоит при этом выключать общий свет (это можно сделать только в конце вечера, чтобы умиротворить гостей после веселого торжества).

И напоследок совет: для того чтобы свечи горели дольше, перед праздником их следует поместить на несколько часов в холодильник.

Варианты использования свечей в декоре праздничного стола

Если вы хотите как-то по-особенному украсить стол, то возле каждого прибора гостя поставьте маленькие свечи в низких подсвечниках, а также бутоньерки и именные карточки, которые будут хорошо вписываться в общую композицию.

Красивая сервировка стола столовыми приборами

Красивая сервировка стола не может обойтись без правильного расположения столовых приборов.

Вам нужны комплекты из четырех приборов на каждого гостя. Согласно правилам этикета, нож и ложка столовая – справа, вилка – слева. Над тарелкой десертная ложка или более праздничный вариант – вилка и нож для десертов.

Сервировка стола на новый год, свадьбу или званый ужин включает по 2-3 бокала разной емкости на каждого гостя.

Бокалы нужно выбирать, в зависимости от того, какие спиртные и безалкогольные напитки будут присутствовать на вашем столе.

Сервировка стола с бокалами, столовыми приборами и тарелками будет красивой только тогда, когда все предметы для сервировки стола будут сиять чистотой, отражая аккуратность хозяйки дома.

Не обходится сервировка стола и без приборов для специй. Они должны располагаться практически в центре стола.

Праздничная сервировка стола для детского дня рождения, как мы уже говорили, может быть яркой и разноцветной.

Красивая сервировка праздничного стола: фото, идеи праздничной сервировки стола

Оригинальная и красивая сервировка праздничного стола – это, прежде всего, залог отличного проведения любого торжества, хорошее настроение и превосходная атмосфера праздника и всеобщего веселья.

Сервировка праздничного стола, в первую очередь, состоит из правильно расставленных предметов для трапезы: тарелок, приборов, стаканов, а также оригинального декора на столе, которые задают нужный «тон» всему празднику.

Сервировка праздничного стола зависит от самого торжественного события и его характера, в соответствии с которым вы сможете подобрать украшения для декорирования и украшения, а также дополнительные элементы.

Изысканная сервировка праздничного стола в домашних условиях предусматривает, для начала, грамотный подбор скатерти, которая может быть в классическом белом цвете или в ином определенном цвете, соответствующем тематике праздника – красная, зеленая, бирюзовая, синяя, коричневая.

Особенно оригинально смотрится посуда с необычным орнаментом, рисунками и прочим декором, которые должны гармонировать с общим декором стола для праздника.

Отдельное внимание стоит уделить салфеткам – бумажным или тканевым, красивое оформление которых играет важную роль для сервировки праздничного стола. Интересные идеи, как оформить салфетки для праздничного стола, вы можете просмотреть на фото, подобранных нами в обзоре далее.

Кроме самых важных и необходимых элементов, сервировка праздничного стола требует подобрать стильные украшения и декор, который преобразит любой праздничный стол, придав ему загадочную и волшебную атмосферу лучшего и незабываемого торжества.

Читайте также:  Фотообои и их применение

Предлагаем вам самые интересные идеи праздничной сервировки стола: красивая сервировка праздничного стола в домашних условиях, фото варианты которой представлены в подборке далее.

Отдельное внимание стоит уделить салфеткам – бумажным или тканевым, красивое оформление которых играет важную роль для сервировки праздничного стола. Интересные идеи, как оформить салфетки для праздничного стола, вы можете просмотреть на фото, подобранных нами в обзоре далее.

Общие правила сервировки праздничного стола

На тему правильности сервировки можно говорить бесконечно, этикет – это целая наука. Но нужно, конечно, учитывать, для кого вы сервируете стол. Если это не званый ужин Королевы Англии, то достаточно знать лишь общие правила сервировки стола:

  • Сервировка стола должна гармонировать с интерьером вокруг. Все приборы и посуда должны сочетаться и образовывать единое целое. В таком случае общая атмосфера передаст стиль и отличный вкус хозяйки праздника.
  • Посуда, бокалы и столовые приборы должны быть идеально чистыми. И, конечно, никаких сколов на тарелках!
  • Уделите особое внимание скатерти. Праздничный текстиль должен сиять чистотой и быть тщательно отутюжен. Обратите внимание на размер скатерти, ее края должны слегка прикрывать ножки стола, примерно на 25-30 см от края.
  • Сервировка стола должна гармонировать с интерьером вокруг. Все приборы и посуда должны сочетаться и образовывать единое целое. В таком случае общая атмосфера передаст стиль и отличный вкус хозяйки праздника.
  • Посуда, бокалы и столовые приборы должны быть идеально чистыми. И, конечно, никаких сколов на тарелках!
  • Уделите особое внимание скатерти. Праздничный текстиль должен сиять чистотой и быть тщательно отутюжен. Обратите внимание на размер скатерти, ее края должны слегка прикрывать ножки стола, примерно на 25-30 см от края.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняные. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные, то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.


Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Сервировка десертного стола

При сервировке десертного стола используйте десертную посуду из одного набора, оформленную в едином стиле. А также позаботьтесь о том, чтобы сами блюда выглядели красиво. Для украшения вы можете использовать присыпки, сладкие соусы и т. д.

Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Разбавляем стол яркими красками

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

Нежная роспись в классическом стиле

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Гармония с насыщенными теплыми оттенками

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Читайте также:  Чем очистить сажу с кирпича

Дополняем стол изысканным декором

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Часто используют свечи для декора

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Сервировка в сине-белых тонах

Учитываем вкусы и пожелания гостей

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Несколько слов о скатерти

Традиционным для праздничного стола является белоснежный текстиль. Безусловно, светлая скатерть смотрится торжественно, идеально вписывается в любую концепцию праздника. Плюсом такого столового текстиля является и его универсальность. На белой скатерти, как на холсте, можно написать картину в любом стиле, с использованием любой палитры.

Но, последнее время белоснежная скатерть начала терять свои устоявшиеся годами позиции. Декораторы стали проявлять фантазию и постоянно доказывать, что цветной столовый текстиль не менее модный и торжественный, чем белый. Если правильно его применить, то смотреться яркие цвета будут очень интересно. Потрясающе в сервировке стола будут выглядеть благородные бордовые оттенки, насыщенные синие и зеленые цвета, а также нежная палитра розового, персикового, золотого.

На современных праздниках можно встретить и цветной текстиль с принтом. Это могут быть цветы, клетка, полоска, горошек, абстрактные рисунки. Использовать такой вариант необходимо умело и аккуратно, чтобы стол не получился перенасыщенным.

Безусловно, под цветной текстиль подбирают однотонную посуду и сдержанные декоративные элементы. Такой вариант обычно выбирают молодые люди, которые не против внести креатив в оформление своего праздника.

Что касается ткани для скатерти, то классическим вариантом считается лен и хлопок. Сегодня в эти материалы добавляют синтетические волокна – полиэстер, акрил и т.д. Это придает скатерти особый блеск и делает ее более послушной, струящейся. Если есть возможность, то можно использовать невероятно изысканную скатерть, украшенную пайетками. Такой вариант сделает стол нарядным.

Под скатерть обязательно рекомендуют подкладывать техническую скатерть, чтобы выровнять поверхность под приборами. Часто в украшении используют драпировку из легкой ткани. Не лишней в оформлении торжественного стола будет нарядная юбка, которая вносит в интерьер праздника нотки королевской роскоши.

Под скатерть обязательно рекомендуют подкладывать техническую скатерть, чтобы выровнять поверхность под приборами. Часто в украшении используют драпировку из легкой ткани. Не лишней в оформлении торжественного стола будет нарядная юбка, которая вносит в интерьер праздника нотки королевской роскоши.

Какие тарелки подойдут и как правильно их расставить

Вторым этапом оформления праздничного стола является расстановка тарелок. Вся посуда должна быть идеально чистой и сухой, для этого нужно тщательно ее вымыть и вытереть сначала обычным полотенцем, а затем бумажной салфеткой. Это поможет избежать возникновения разводов и катышков от полотенца.

Тарелки для торжества должны быть из одного набора, иначе о красоте сервировки придётся забыть.

Правила расстановки тарелок в зависимости от назначения и размера (расставление от первой до последней):

  • Плоская. Ее диаметр примерно 30-40 сантиметров. Ее ставят первой, обычно выполнена из серебра или качественного фарфора. Ее используют для десерта;
  • Для супа. Диаметр примерно 25 сантиметров, а емкость 0, 25 литра. Ее используют для кремовых супов. Для обычного супа используется тарелка с двумя ручками по бокам;
  • Для пирожков. Размер примерно 20 сантиметров. Используется для хлебобулочных изделий и масла;
  • Маленькая тарелка размером 30 сантиметров. Используется для вторых блюд;
  • Большая для закусок. Более 30 сантиметров, в ней подают закуски, мясо и горячие десерты;
  • Маленькая для закусок. Менее 20 сантиметров, подается с холодной закуской;
  • Глубокая для десерта, если предусмотрен соус;
  • Маленькая для десерта. На ней приносят фрукты.

За врем обеда может произойти 3-4 смены тарелок.

Все перечисленные тарелки использовать не обязательно, только если это предусмотрено в меню. Их ставят точно напротив стульев гостей, между соседними тарелками должно быть расстояние не менее полуметра.

Рекомендуется, чтобы вся посуда была из одного сервиза, так сервировка будет выглядеть более гармонично и привлекательно.

Тарелки должны соответствовать общему цветовому оформлению, стилю помещения, характеру мероприятия и выбранной кухне – европейская, японская.


Вторым этапом оформления праздничного стола является расстановка тарелок. Вся посуда должна быть идеально чистой и сухой, для этого нужно тщательно ее вымыть и вытереть сначала обычным полотенцем, а затем бумажной салфеткой. Это поможет избежать возникновения разводов и катышков от полотенца.

Добавить комментарий