Чугунные водопроводные трубы:особенности использования изделий из чугуна

Положительные и отрицательные стороны применения чугунных труб

  • чугуну не страшно появление ржавчины. Если, например, уложить в сырую землю на десяток лет стальную трубу, то достав ее через указанный срок можно увидеть полностью прогнившее решето. Что касается такого материала как чугун, то он будет служить как минимум сто лет при этом, не испортившись и не потеряв своих первозданных качеств;
  • пройдя специальную обработку, данный материал обретает хорошую прочность, которая ни чем не уступает стали имеющей в своем составе углерод. То есть после специальной обработки такие водопроводы помещают под оживленные магистрали и не переживают. Из-за частого движения они могут быть повреждены;
  • не оседает на внутренних стенках осадочные вещества воды.

Естественно, как и у каждого материала у чугуна существуют и свои недостатки :

  • длительная состыковка деталей общей водопроводной конструкции. А все из-за того что при сборке не применяется никаких дополнительных сварочных или другого вида аппаратов. Единственное что может быть использовано это ручная чеканка, а так же веревка, предварительно обработанная маслом;
  • довольно большая масса. У данного вида труб при идентичном диаметре со стальными, имеются очень большой толщины стенки. Так что даже при укладке трубы с минимальным диметром зачастую приходится применять в эксплуатацию кран;
  • большая затрата денежных средств. Данный параметр можно рассматривать в отношении труб из полипропилена, так как их покупка обходится в несколько раз дешевле.

Альтернативные материалы для прокладки водопроводных магистралей.

чугунные трубы для водопровода

чугунные трубы для водопровода

Общая характеристика и разновидности трубопровода

Для изготовления изделий на металлургических комбинатах используется высокопрочный чугун, а процесс производства должен полностью соответствовать требованиям ГОСТ 6942-98. Чугунные трубы должны соответствовать таким параметрам:

  • Диаметр — от 50 до 1200мм;
  • Длина — 2-7 м;
  • Толщина стенки — 6,7 — 31 мм.

Чугунные трубы имеют такие отличительные характеристики:

  • Устойчивость к механическому воздействию;
  • Устойчивость к воздействию высокой температуры;
  • Прочность;
  • Высокопрочный чугун придает износоустойчивости;
  • Стойкость к коррозии;
  • Нет необходимости в дополнительной шумоизоляции;
  • Для соединения элементов трубопровода при монтаже используются чугунные фитинги, что значительно экономит средства на приобретение материалов;
  • Пожаробезопасность;
  • Продолжительный срок использования.

Безнапорные чугунные трубы

Для того чтобы изделия успешно противостояли коррозии, их покрывают с обеих сторон нефтяным битумом. К слову, устойчивость к коррозии у чугуна самая высокая среди всех видов металла. Также битумное покрытие внутри изделия значительно снижает коэффициент шероховатости, делает стенки гладкими и способными пропустить большее количество жидкости.

Чугунная труба бывает следующих типов:

  • ВЧШГ — напорная;
  • ЧК — безнапорная;
  • SML — безраструбная;
  • ЧНР — раструбная.

Вернуться к содержанию ↑


Чугунная труба бывает следующих типов:

Особенности применения чугунных труб


Положительными качествами трубы чугунной канализационной по сравнению с пластмассовыми трубами являются более высокая прочность, отличная износостойкость, шумоизоляция, устойчивость к высоким и низким температурам, пожаробезопасность и низкий коэффициент растяжения трубы. Особенно оправдано использование трубы чугунной канализационной при сооружении канализационных систем в зданиях, нагрузка в которых значительно превышает хозяйственно-бытовую. К таким можно отнести предприятия общественного питания, пищевой промышленности и предприятия по производству напитков. Кроме этого, труба чугунная канализационная применяется при строительстве крупных фабрик-боен, на мясоперерабатывающих комбинатах, на фермах и других местах содержания животных, в санаториях, где имеется выход термальных и минеральных вод, в строительстве объектов здравоохранения и образовательных учреждений, а также непромышленных лабораторий.

Область применения чугунных труб:
– водоснабжение;
– канализация;
– теплоснабжение;
– противопожарные системы водоснабжения;
– трубопроводы, используемые для транспортировки нефтепродуктов;
– трубопроводы химической, нефтеперерабатывающей, и горнодобывающей промышленности.

Как соединить пластиковую трубу с металлической?


Эти трубы используют и при строительстве частных домов, если хотят, чтобы сливные трубы для канализации были надежными и прочными.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.


Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Способ 2. Прокаливание с солью

Чтобы не пригорала чугунная сковорода, можно использовать обычную поваренную соль.

Соль должна плотным слоем покрывать дно сковородки

  • Вымойте сковороду и вытрите ее насухо.
  • Засыпьте на ее поверхность соль. Не бойтесь переборщить, соль должна покрывать дно сковороды слоем как минимум в 1 сантиметр.
  • Прокалите изделие. Делать это можно на плите или в духовке, главное, чтобы процедура не занимала менее одного часа. Не забывайте периодически помешивать соль.
  • Удалите остатки соли, а поверхность сковородки смажьте растительным маслом.
Читайте также:  Спецтехника для строительства дома: виды, сравнение и особенности

После прокаливания солью готовить пищу на такой сковороде будет проще

Этот вариант также подойдет, если блины пригорают на специальной блинной сковородке, которая очень привередлива в уходе. Не забывайте перед выпеканием всегда тщательно нагревать изделие.

  • Прогрейте духовку, дайте ей нагреться до 220 градусов.
  • Поставьте чугунное изделие в печь, подождите, пока оно нагреется до той же температуры.
  • Выньте сковороду и смажьте ее поверхность растительным маслом. Действуйте очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Поставьте изделие обратно в духовку.
  • Дождитесь пока масло не выгорит.
  • Выключите печь и дайте изделию остыть в ней.

Прокаливание солью

Если к чугунной сковороде все прилипает, то проще всего в домашних условиях обработать ее именно солью. Процесс прост и безопасен.

Вы должны понять, почему пригорает чугунная сковорода. Металл пористый, и если не подготовите его соответствующим образом и не заполнить поры, то получается, что все пригорает — картошка, яйца и т.д. В процессе использования покрытие иногда повреждается и его стоит обновлять.

  1. Поставьте на плиту и добавьте масло.
  2. Когда поверхность разогреется, приготовьте то, что выбрали.
  3. Продукты не должны прилипать, если все сделано правильно.

  • Никогда не готовьте без масла. Если блины пригорают — добавьте больше масла в тесто. Антипригарное покрытие перегревается и портится. Придется обновлять его.
  • Не используйте абразивные методы очистки. Это касается и моющих средств, и губок. Абразив повреждает антипригарный слой и приходится создавать его заново.
  • Мойте посуду после использования. Но дождитесь, пока изделие остынет, если горячую сковороду сунуть под воду, защитный слой повреждается из-за перепада температур.
  • Вытирайте поверхности насухо. Чугун — материал, подверженный коррозии. Кроме того, при высыхании капель на металле часто остаются пятна.
  • Изучайте рекомендации производителя. Все изготовители дают рекомендации, как ухаживать за изделием, чтобы оно служило долго.

Часто встречаются мнения, что сковорода пригорела из-за масла низкого качества. Это неправда, пригорание получается только при отсутствии масла или повреждении защитного слоя.

Лимонная кислота

Применением лимонной кислоты для чистки уже никого не удивишь. Она характеризуется безопасностью и эффективностью. Процедура следующая:

  1. промойте сковороду под теплой водой;
  2. на поверхность высыпьте лимонную кислоту и подождите 5 минут;
  3. затем вытрите поверхность посуды;
  4. хорошо промойте и высушите.


Применением лимонной кислоты для чистки уже никого не удивишь. Она характеризуется безопасностью и эффективностью. Процедура следующая:

Порошок горчичный

Обезжиривающие свойства природного сырья известны давно. На загрязненную поверхность наносят густую кашицу, оставляют на час–два. После такой процедуры посудину легко очистить абразивной губкой. Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы. Если посудину понятностью погрузить в большую емкость (таз, казан), посудина станет чистой с обеих сторон.


Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге. Чугун предварительно разогревают. Масло наливают слоем не менее 5 мм, оставляют на огне до 30 минут. При сильном дымлении огонь можно погасить раньше. Сковороду протирают тканью или бумажными полотенцами досуха.

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

  • использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
  • остатки пищи, жира при плохом мытье;
  • повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
  • неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.


У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

Что можно приготовить на сковородке из чугуна

Посуда из такого материала обладает высокой прочностью. Срок ее годности при правильном использовании исчисляется десятилетиями. Чугун весит много, но и прослужит в итоге долго.

Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы.

На такой сковороде можно приготовить любое блюдо. При хорошем разогреве на ней отлично пекутся блины и оладьи. Мясная пища также с легкостью готовится при помощи чугунной сковородки. На ней можно жарить овощи, грибы и прокаливать семечки.


Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки.

Как правильно подготовить сковородку к чистке.

Вначале необходимо убрать все загрязнение, которое не относится к пригоревшему слою. Лучше всего замочить в воде, так как размякшие частицы еды очень легко отделятся от самого нагара, да и более слабые части нагоревшего могут раствориться в воде. Не стоит стараться отдирать или стараться очистить сковороду механическим путем — обязательно возникнет проблема повреждения верхнего защитного слоя. А если не убрать лишние кусочки еды со сковородки, они просто будут затруднять чистку. Также очень важно приступать к чистке только после полного остывания посуды.

Читайте также:  Элементы входных групп: дверь в кирпичный дом и ее характеристики

Некоторые из способов предполагают нагрев, но это не означает, что сковорода, на которой только что что-то пригорело хорошо воспримет контакт с холодной водой (теплая вода тоже будет казаться холодной). Лучше потратить на это какое-то время, но избежать деформирования поверхности. Конечно же, стоит отделить деревянные или пластиковые ручки, чтобы не повредить их, ведь им все равно не нужна настолько тщательная чистка. Это может уменьшить расстояние, которая занимает сковорода при замачивании. Если ручке все же нужна чистка, лучше провести ее в отдельном режиме — так можно и лучше очистить загрязнения, когда тяжелая сковородка не мешает, и сделать это подходящими способами.

  1. Мощная бытовая химия. Этот вариант для тех, кто не боится использовать химию даже для кухонных принадлежностей, так как многие представители специально предназначены для сложной очистки кастрюль и другой «тяжелой» посуды. Необходимыми для такого способа являются перчатки, открытое окно, и возможность следить за временем. Не стоит забывать о замоченной в химии сковороде, лучше чаще проверять, вдруг результат уже хорош.
  2. Натертое хозяйственное мыло. Такой способ требует больше времени, так как эффективность у него меньше, нежели у «тяжелой» химии. Но при этом можно замочить сковороду в горячей воде с натертым хозяйственным мылом и благополучно забыть часа на два. После этого почистить ее обычной губкой. Мыло, кстати, рекомендуется брать на 72%.
  3. Кипячение со стиральным порошком и маслом. Если взять стиральный порошок для детской одежды, можно сильно не беспокоиться о том, что он является «ядовитой» химией. Тут опять же важно вовремя снять утварь с огня, на котором проходит кипячение. Лучше уж потом добавить, чем продержать слишком долго.
  4. Кипячение с содой. Самый простой способ, но и менее эффективный. Лучше всего проводить кипячение несколько раз, между заходами добавлять соду в раствор и счищая то, что уже «исчезает».
  5. Сода + уксус без кипячения. Здесь вся хитрость идет от того, что пена, образующаяся при соединении данных веществ отлично работает с сильным нагаром. Но требует времени примерно около получаса, хотя может потребоваться и больше, чтобы «очиститель» успел сделать свое дело.

Чугунная сковородка без нагара! На выбор 8 способов решения проблемы

Чугунную сковороду я считаю самой удобной для жарки. В ней равномерно распределяется тепло, продукты не подгорают, да и царапин она не боится. Сегодня поделюсь с вами простыми секретами чистки чугунной сковороды и другой кухонной посуды из чугуна.

Чугунную сковороду я считаю самой удобной для жарки. В ней равномерно распределяется тепло, продукты не подгорают, да и царапин она не боится (в отличии от, например, тефлоновой). Когда-то в былые времена наши мамы и бабушки пользовались в основном чугунной посудой — тяжёлой, требующей знать некоторые детали при уходе за ней, но зато крайне надёжной и долговечной. Разумеется, современные женщины давно привыкли использовать сковородки и кастрюли, сделанные из алюминия или нержавеющей стали. Однако тем, кто случайно обнаружил дома старую чугунную сковородку, вовсе не стоит её выбрасывать! (Даже если на ней жуткий нагар). Который кстати, считается достаточно вредным веществом. Он имеет свойство испарять вещества, что повышают риск развития онкологических заболеваний.
Предлагаю вашему вниманию варианты чистки:
1). стиральный порошок, кальцинированная сода, тюбик обычного канцелярского клея;
2). Огонь;
3). кислота уксусная;
4). крепкая щетка для металла;
5)кока-колла;
6). песок;
7). паяльная лампа;
8). хозяйственное мыло;

ВАРИАНТ №1. В емкость, которая вместит вашу чугунную сковороду, необходимо налить воду.

Сюда следует добавить полстакана стирального порошка и примерно такое же количество кальцинированной соды. Также в этот раствор нужно выдавить один тюбик канцелярского клея. Все это вместе со сковородой ставится на огонь и кипятится на протяжении двух часов. За это время нагар начнет постепенно отпадать от посуды. Помочь ему полностью отвалиться должны вы. Для этого возьмите щетку и почистите сковородку. Если после первого раза нагар не отпадет, то можно повторять процедуру несколько раз подряд.

ВАРИАНТ №2. Старую сковородку можно очистить, не потратив большого количества денег, вернее, вообще не потратив ничего. Но те, кто решится использовать данный вариант в домашних условиях, могут назвать себя настоящими любителями экстрима. Главное условие для того, чтобы отмыть сковороду, это наличие открытого огня. Посуду нужно поставить в костер на длительный промежуток времени. Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, которые не имеют возможности развести огонь у себя во дворе. Поэтому им следует выбрать другой способ – мыть или чистить, растворять или соскабливать, но соблюдать правила пожарной безопасности.

ВАРИАНТ №3. Для того чтобы отмыть нагар, который состоит из жира, следует воспользоваться вместо воды уксусной кислотой. Ее потребуется большое количество, но результаты очистки порадуют глаз любой хозяйки. Не стоит забывать о том, что посуду после процесса очистки следует тщательно вымыть моющими средствами и прополоскать в теплой водичке.

ВАРИАНТ №4. Это «ленивый» способ удаления многолетнего нагара. Он подходит хозяйкам, которые не любят ничего мыть. Использование этого метода может оставить на сковороде царапины, но зато вы избавитесь от черной сажи на посуде. Тем более что для достижения результата вы не будете особо напрягаться. Достаточно будет приобрести в магазине специальную щетку из металла, которая предназначена именно для удаления нагара. Вам следует аккуратно водить ею по бортикам сковороды, и черный слой будет исчезать у вас на глазах.

Читайте также:  Что нужно делать, если падает давление в газовом котле?

ВАРИАНТ №5. Налить в большую емкость кока-коллу, положить туда сковороду и оставить на сутки. Всё лишнее со сковороды просто отвалится.

ВАРИАНТ №6. Это самый простой способ. Для того чтобы отмыть черный слой, необходимо в чугунную посуду насыпать обычный песок. Потом поставить ее на медленный огонь аж на три часа. Вам не придется потом ничего тереть, достаточно всего лишь обстучать сковороду. Недостатком такого метода является неприятный запах нагревания песка.

ВАРИАНТ №7. Этот вариант предусматривает помощь мужской половины человечества. Необходимо взять лампу и направить ее огонь прямо на сковороду. Нагар сойдет за 7 минут. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и проводить мероприятие на открытом воздухе.

ВАРИАНТ №8. Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, необходимо половину бруска мыла покрошить в сковороду и залить горячей водой. Кипятить такую смесь нужно на протяжении получаса. После манипуляций ваша любимая посудина будет просто сиять.

Профилактика появления нагара на чугунной сковороде:
Чтобы вам не пришлось очень часто мыть свою любимую сковороду, стоит просто подготовить ее к использованию. Это можно сделать, прокалив, посуду. Данный метод обеспечит вам возможность не беспокоиться о появлении на ней черного нагарного слоя. Прокаливание сковороды происходит следующим образом: на дно новой кухонной утвари следует насыпать слой соли. Вместе с солью посуду нужно поставить нагреваться. Когда соль приобретет коричневый оттенок, сковороду можно снять с огня. После того, как соль немножко остынет, ею нужно почистить утварь, далее смазать сковороду подсолнечным маслом и поставить ненадолго в духовку. Эти простые манипуляции не позволят пище пригорать ко дну, тем самым обеспечат «народное» антипригарное покрытие. Любое из данных действий легко выполнить в домашних условиях. Чтобы не допустить толстого слоя черной копоти, сажи с примесями жира и еды на вашей сковороде, за ней необходимо всегда ухаживать. Если вы сможете обеспечить надлежащий уход за старой чугунной сковородой, то ее будет легко мыть от нагара. Желаю Всем чистой посуды, без приложения максимум усилий.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Профилактика появления нагара на чугунной сковороде:
Чтобы вам не пришлось очень часто мыть свою любимую сковороду, стоит просто подготовить ее к использованию. Это можно сделать, прокалив, посуду. Данный метод обеспечит вам возможность не беспокоиться о появлении на ней черного нагарного слоя. Прокаливание сковороды происходит следующим образом: на дно новой кухонной утвари следует насыпать слой соли. Вместе с солью посуду нужно поставить нагреваться. Когда соль приобретет коричневый оттенок, сковороду можно снять с огня. После того, как соль немножко остынет, ею нужно почистить утварь, далее смазать сковороду подсолнечным маслом и поставить ненадолго в духовку. Эти простые манипуляции не позволят пище пригорать ко дну, тем самым обеспечат «народное» антипригарное покрытие. Любое из данных действий легко выполнить в домашних условиях. Чтобы не допустить толстого слоя черной копоти, сажи с примесями жира и еды на вашей сковороде, за ней необходимо всегда ухаживать. Если вы сможете обеспечить надлежащий уход за старой чугунной сковородой, то ее будет легко мыть от нагара. Желаю Всем чистой посуды, без приложения максимум усилий.

Используем эффект уксуса отдельно

Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.

При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
  • После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.

Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.

Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.

Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.

Основные плюсы и минусы чугунной посуды

На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.

Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.

Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов стоит выделить такие как:

  • хорошая теплоемкость;
  • инертность – не взаимодействует с приготавливаемой пищей;
  • не подвергается ржавчине;
  • простая в уходе.

Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:

  • большой вес;
  • металл относительно колкий;
  • пища может пригорать;
  • хрупок при падениях;
  • боится резких перепадов температур;
  • нельзя мыть моющими средствами ( типа ферри), нужно только протирать салфеткой.

Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.

Среди основных плюсов стоит выделить такие как:

Добавить комментарий