Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масла

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

  1. Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  2. Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.
  3. Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

Рекомендуем прочитать:

С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.

  • Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
  • Проверьте бутылку на наличие осадка.

Кокосовое

Кокосовое масло одно из самых простых в плане хранения. Оно не боится перепада температуры и его можно держать как в шкафчике, так и в холодильнике. Идеальные условия для длительного сохранения масла — это темная стеклянная баночка с плотной пробкой, и температурный режим от +4 до +20 °С. Влажность не должна быть более 60%, поэтому ванная комната не пригодна для содержания.

Кокосовое масло застывает при температуре ниже +20 °С, но консистенция никак не влияет на качество. Его также разрешено замораживать на срок до полугода, без потери полезных свойств. После вскрытия нерафинированное масло хранится в холодильнике до 6 месяцев, а рафинированное до 12. Если оно стало желтым с неприятным запахом, значит испортилось и его не стоит использовать. В закрытой непрозрачной емкости, при соблюдении температурного режима, можно хранить до двух лет.

Кокосовое масло застывает при температуре ниже +20 °С, но консистенция никак не влияет на качество. Его также разрешено замораживать на срок до полугода, без потери полезных свойств. После вскрытия нерафинированное масло хранится в холодильнике до 6 месяцев, а рафинированное до 12. Если оно стало желтым с неприятным запахом, значит испортилось и его не стоит использовать. В закрытой непрозрачной емкости, при соблюдении температурного режима, можно хранить до двух лет.

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Смотрите также: Как правильно хранить овощи и зелень

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Поговорим о сроках

Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.

  • Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
  • Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.

Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.

  • Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.

Срок хранения подсолнечного масла уменьшается сразу после открытия бутылки.


Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.

Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике

Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.

Читайте также:  Электрический шуруповерт: какой электрошуруповерт-дрель лучше выбрать для дома? Схема зарядного устройства

Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.

Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.

Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.

На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.

После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.

Как продлить срок годности

Существует несколько способов, с помощью которых можно продлить срок годности подсолнечного масла.

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

Польза и виды

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет


200 мл
Розмарин

Трудности хранения

Ну надо же! Сколько лет живу, а о хранении растительного масла в холодильнике слышу впервые. Информация на этикетке заинтриговала меня настолько, что я решила детально разобраться в правилах хранения.

Оказалось, все не так просто. Идеальная температура хранения подсолнечного масла колеблется от +8 до +17 градусов. В холодильной камере она ниже и в среднем составляет +4 градуса. Также выяснилось, что подвергать продукт перепадам температур крайне нежелательно. Это ускоряет окислительные процессы. Масло быстро портится и прогоркает.

Кстати, после вскрытия его срок годности существенно уменьшается. Открытую бутылку нужно использовать в течение 3–4 недель, если она стоит в шкафчике. В холодильнике сохранность продукта лучше:

Сроки хранения масел

Основные физико-химические показатели производитель указывает в паспорте качества или сертификате анализа масла при отгрузке. На основании этих данных производитель также прогнозирует срок хранения масла при нормальных условиях, проще говоря, при комнатной температуре не выше 24°С. Соблюдение этих условий и является гарантом свежести масла в течение заявленного производителем периода времени. Это, собственно, и есть минимальный срок хранения.

Однако окислительные процессы в масле можно приостановить. Важно лишь избегать главных «врагов» масел: повышенной температуры, солнечного света, контакта с кислородом воздуха. Хранение масел при пониженных температурах позволяет существенно снизить скорость процесса окисления и, тем самым, закономерно увеличить срок хранения. Огромную роль в способности масла сохранять свои целебные свойства играет качество исходного сырья, способ и технология получения масла, а также его «grade» (назначение). В этом и заключается ответ на вопрос, почему масла одного производителя стоят дороже, чем другого.

В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Мы выбрали для Вас производителей, которые выпускают масла наивысшего качества для косметической и фармацевтической промышленности. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность. Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь. Можно, хотя далеко не все. Надо изучать производителя и спрашивать у продавца. Растительные масла из магазина mylo.by, несмотря на главное назначение – косметическое, можно использовать и внутрь. Даже сертификат производителя содержит информацию о том, что масло соответствует требованиям пищевой промышленности, т.е. не содержит химических примесей, растворителей и ГМО.

Читайте также:  Чем лучше залить пол в гараже

Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.

Как продлить срок хранения

Условия хранения подсолнечного масла могут продлить срок годности. Народные рецепты позволяют увеличить его на несколько месяцев. В домашних условиях этот вопрос решается простыми методами:

  • добавить в бутылку несколько штук сухой фасоли;
  • на литр продукта можно положить две маленьких ложки йодированной соли;
  • позволит сохранить свежесть продукта лавровый лист в количестве двух штук на литровую бутылку.

Масло не надо перемешивать. Его закрывают и отправляют в темное прохладное место. Чтобы сохранить рафинированное масло как можно дольше, его надо заморозить. Такой способ не подходит для других видов продукта, так как они теряют свои полезные свойства.

При больших количествах рафинированного масла его можно поместить в морозильную камеру, предварительно разлив по небольшим пластиковым бутылкам или пакетам. Такая упаковка позволит сохранить продукт свежим до года. Масло не замерзает полностью. Оно изменяет свою консистенцию, становится очень густым. Нельзя замораживать продукт несколько раз, поэтому порции его должны быть небольшими.

Самое полезное и питательное производится путем холодного отжима и не подвергается рафинированию. Такое масло имеет приятный аромат и концентрированный вкус. Продукт, изготовленный прессованием остатков от первого отжима, рафинируют. Для большей ценности в него добавляют 20 процентов концентрата. Такое масло хорошо применять для приготовления горячих блюд, оно не имеет канцерогенов, но качеством отличается от первого.

Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Подсолнечное масло как рафинированное, так и натуральное сыродавленное – буквально кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в том числе и незаменимых жирных кислот. Но для того, чтобы сохранить все полезные вещества, обязательно на протяжении всего использования нужно правильно его хранить. Как это сделать, рассмотрим далее.

  • Классификация масла
  • Условия хранения
  • Сроки употребления


Подсолнечное масло как рафинированное, так и натуральное сыродавленное – буквально кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в том числе и незаменимых жирных кислот. Но для того, чтобы сохранить все полезные вещества, обязательно на протяжении всего использования нужно правильно его хранить. Как это сделать, рассмотрим далее.

Масло – правила хранения и употребления

Споры о пользе и вреде масла нерафинированного продолжаются только среди неграмотных, мнительных людей. Давно известно, что этот продукт вполне может быть полезен, если не использовать его для жарки. А еще очень важно правильно такое масло хранить, так как нарушение основ хранения может быть причиной того, что растительное масло превратиться в яд. В чем заключаются правила, как нужно хранить масло, чтобы оно сохранило все свои полезные свойства и не отравляло организм?

Из растительных масел не так давно нам было известно только подсолнечное. Но эти времена прошли, сегодня современные хозяйки отлично знакомы с льняным маслом, кедровым или оливковым маслом. Гурманы отдают предпочтение маслу из тыквенных семечек, которое, по их мнению, способно оживить вкус салата.

Разновидностей растительных масел на данный момент просто огромное количество, что только не используют для получения масла – сою, кунжут, лен, расторопшу, горчицу, мак и черный тмин, коноплю, макадамию, фисташки, орехи бразильские, грецкие, кедровые, кокос и фундук, миндаль и арахис. Не менее популярны масла из косточек – вишневых или абрикосовых, виноградных, дынных или арбузных. Из мясистой части плодов пальмы производят даже пальмовое масло. То есть, масел, на самом деле, выбор огромный, так как представленный перечень включает далеко не все сорта этого продукта. И многие уверены, что любое растительное масло радует обилием положительных свойств. Да, это так, но снова напоминаем, что пользу они приносят только при правильном хранении.

Правила хранения масла

Для любого масла условия хранения очень похожи, основные правила это тара с темным стеклом, темное место комнатной температуры и достаточно плотная крышка.

Плотная крышка поможет сократить вероятность контакта с кислородом. Это важно, так как кислород запускает в масле процесс окисления, чего старательно нужно избегать. В процессе окисления в продукте выделяются свободные радикалы, которые могут быть причиной серьезных заболеваний. К таковым относят раковые заболевания, а также повышается риск развития инсульта и инфаркта. Также свободные радикалы способны разрушать коллаген, что провоцирует старение кожи и вызывает одновременно старение всего организма.

При длительном контакте со светом в масле начинается процесс фотоокисления. И этот процесс может активироваться не только от попадания прямых солнечных лучей, но и от постоянного искусственного освещения в помещении, где хранится масло. Вот почему важно не просто хранить продукт в темном месте, но и дополнительно защитить его темным стеклом. Такой подход гарантирует длительность хранения.

Что касается температуры хранения, что принято считать, что хранить масла лучше всего при комнатной температуре. Но в этом отношении есть некоторые нюансы для разных видов масел. К примеру, оливковое масло требует тепла, вот почему для него условия хранения при комнатной температуре актуальны. А вот масло льняное тепло переносит не слишком хорошо, и его рекомендуют хранить в холодильнике. Масло горчичное не переносит слишком высокие температуры – 20 градусов это предел. Если вы впервые приобрели какой-то вид масла и точно не уверены в отношении правил хранения, уточните их.

Как готовить с маслом

Есть мнение, что тушить и жарить продукты необходимо на масле рафинированном, так как при высоких температурах масло нерафинированное разлагается на канцерогены. В целом такое утверждение разумно, более того, лучше вовсе не использовать растительные масла при тепловой обработке продуктов. Использовать масло лучше, как сырую заправку. Для вкуса добавляйте его в тушеные на воде овощи.

Если блюда, приготовленные без масла, для вас совершенно безвкусные, тогда хотя бы подойдите к выбору масла правильно. В первую очередь нужно учесть точку дымления – этот тот предел температуры, при котором масло начинает активно дымиться. Точка дымления у каждого вида масла своя, чем она ниже, тем менее пригодно масло для приготовления горячих блюд.

Читайте также:  Сталь СТ20. Характеристики, применение, расшифровка и цены

В этом отношении выигрывают масла рафинированные, так как они способны выдерживать достаточно высокую температуру. Вот только рафинирование масла обычно проводят путем дезодорирования, так что в таком продукте остается совсем немного пользы. Намного полезнее масло нерафинированное. Витаминов и полезных веществ в нем намного больше.

Чтобы помочь определиться с выбором, отметим те масла, которые считаются наиболее пригодными для жарки. Это масло оливковое очищенное от примесей. Масло оливковое первого отжима тоже подойдет для приготовления, но только если не планируется готовить на высокой температуре.

Еще одно подходящее для жарки масло – кокосовое. Это масло в нашей кухне мало популярно, но его преимущества налицо: высокая точка дымления, простота хранения.

Масло рапсовое, особенно первого отжима. Соотношение жирных кислот этого масла отличное, что тоже очень важно.

Масла из животных жиров

Такие масла мы тоже постоянно используем на кухне, самый популярный представитель – масло сливочное. Сегодня такое масло выпускают многие производители, но далеко не всегда оно полезное. Многие для удешевления продукта используют разнообразные примеси, а это сказывается серьезно и на качестве самого масла. Помимо этого, чтобы сливочное масло не потеряло все свои полезные свойства, его также необходимо хранить правильно.

Правила хранения сливочного масла

Для начала, исключаем контакт с кислородом, так как при этом запускается процесс окисления жирных кислот. В свою очередь, это влечет образование свободных радикалов, у которых действие может быть токсичным для организма. После этого включается процесс образования альдегидов и кетоновых тел, которые весьма токсины для организма человека и еще придают продукту неприятный вкус. Вот поэтому хранить масло сливочное советуют в фольге, пергаменте или в специальном контейнере из стекла или пластика.

Кстати, о начале процесса окисления предупреждает темно-желтый налет. Стоит только оставить масло без защиты в холодильнике, как этот налет заметно проявляется. Конечно, его появления лучше совсем не допускать, но если все же он проявился, тогда попросту осторожно срежьте эту часть и остальной продукт уже поместите для правильного хранения в контейнер без воздуха.

Что касается примесей, то кулинары советуют самостоятельно масло от них очистить. Сделать это можно путем вытапливания. Диетологи поддерживают эту идею и утверждают, что топленое масло – это чистый продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Они лучше усваиваются организмом человека, вот только при этом не хуже усваивается и холестерин. Так что, при употреблении сливочного масло необходимо помнить о его калорийности и ограничивать его в рационе.

А вот жарить на сливочном масле не советуют. Оно очень легко горит, причем в это время в продукте образуются свободные радикалы, которые появляются в результате распада жирных кислот. Также отмечается «подгорание» белков, которое совершенно не заметно глазу, очень вредно в связи с содержанием канцерогенных веществ. Да и температура дымления сливочного масла не высокая. Но, если очень хочется на нем что-то приготовить, используйте совсем немного этого продукта и готовьте на невысокой температуре. Еще лучше для разогрева или жарки использовать масло топленое – все равно полезных веществ в нем намного больше, чем в обычном сливочном масле.

Из растительных масел не так давно нам было известно только подсолнечное. Но эти времена прошли, сегодня современные хозяйки отлично знакомы с льняным маслом, кедровым или оливковым маслом. Гурманы отдают предпочтение маслу из тыквенных семечек, которое, по их мнению, способно оживить вкус салата.

Признаки испорченного продукта

Если сливочное масло начало портиться, это легко заметить. В первую очередь изменится цвет: продукт приобретет желтоватый оттенок. Запах — еще один показатель свежести. Подпорченное масло отдает сыростью. На вкус несвежий продукт горьковат.

Некондиционное масло опасно для употребления в пищу, поскольку в нем в результате процессов окисления развиваются болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека испорченный продукт может вызвать сильное отравление.

  • Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить. Советом можно воспользоваться в том случае, когда изменение цвета единственный признак порчи. После срезания верхнего слоя надо изменить условия хранения оставшейся части.
  • Подпорченное масло можно перетопить. Впоследствии продукт используют для приготовления пищи.
  • Простейший способ — промывание обычной водой. После необходимо посолить продукт и смешать его с небольшим количеством морковного сока.
  • Реанимировать подпорченное сливочное масло поможет содовый раствор. Продукт вначале обрабатывают жидкостью, приготовленной из растворенной в стакане воды чайной ложки соды, после этого промывают и добавляют щепоть соли.
  • Несвежее масло можно размять в молоке. Потом продукт необходимо промыть под проточной водой.

Правильное хранение.

Свежие масла, приобретенные у поставщика, в первую очередь нуждаются в правильном хранении, чтобы обеспечить их стабильность и сохранить свойства.

Как эфирные так и растительные масла, не любят экстремальные, или повторяющиеся колебания температуры, и когда они не используются, должны храниться в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и других источников изменения температуры. Никогда не оставляйте масла в месте, где солнце будет светить прямо на них — как в вашем автомобиле или на полке окна.

Неправильное хранение запускает цепную реакцию по разрушению химического состава масла. После того, как процесс ухудшения начался он не может быть остановлен, и, как свойственно цепной реакции он набирает скорость в зависимости от сложности химического состава масел.

Поэтому все масла предпочтительно фасуются в бутылки их темного стекла, так как они обеспечивают некоторую защиту масла от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Несмотря на это, даже в темных бутылочках, масло должно храниться при стабильной температуре и без попадания солнечных лучей.

Вот некоторые основные принципы, обеспечивающие срок службы масла, а не фиксированные периоды, которые указаны в виде сроков годности на этикетке.

Как эфирные так и растительные масла, не любят экстремальные, или повторяющиеся колебания температуры, и когда они не используются, должны храниться в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и других источников изменения температуры. Никогда не оставляйте масла в месте, где солнце будет светить прямо на них — как в вашем автомобиле или на полке окна.

Добавить комментарий