Чем можно чистить сковороду с антипригарным покрытием

Средства бытовой химии

В удалении нагара поможет бытовая химия. Для работы с тефлоновым покрытием подходят следующие средства:

  • D-Foam, Bagi, Grill.net (растворы с высокой концентрацией активных веществ справляются с застарелым жиром);
  • Мистер Мускул (при распылении размягчает налет и нагар и позволяет удалить их при помощи губки);
  • «Антинагар», «Доместос» (действуют деликатно, убирая загрязнения).

Чтобы полностью очистить поверхность, рекомендуется нанести моющее средство и оставить на 5-10 минут. Активные вещества растворят загрязнения на сковороде, и их будет проще отмыть при помощи тряпки или губки.

  • мыть изделие с тефлоновым покрытием сразу после приготовления пищи (в этом случае частички еды не успеют присохнуть ко дну и краям);
  • не нагревать посуду до температуры более 250°С (эта мера позволит избежать деформации покрытия и образования трещин);
  • не есть со сковороды (вилки, ножи царапают дно, что приводит к дефектам и износу тефлона);
  • использовать при помешивании пищи деревянные лопатки (металлические столовые приборы оставляют на поверхности царапины, в которые потом проникает жир);
  • не применять абразивные средства (они царапают тефлон, истончая его).

Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья

Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.

Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.

Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.

Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.

Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.

Справка. Первую в мире сковороду с тефлоновым покрытием представила компания Tefal (Франция) в 1956 году.

Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:

  • после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
  • если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
  • для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
  • порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.

Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.

Активированный уголь от несильных загрязнений

  • активированный уголь – 10–12 таблеток ;
  • вода;
  • мягкая ткань;
  • моющее средство.

Пошаговая инструкция по очищению антипригарного покрытия:

  1. Так как раствор не будет подвергаться кипячению, для эффективного удаления жира и нагара таблетки активированного угля следует перетереть до состояния порошка.
  2. Уголь в порошке высыпьте на дно сковороды, заполните ёмкость тёплой (не горячей) водой.
  3. Оставьте раствор в сковороде минимум на 2 часа.
  4. Слейте содержимое.
  5. Поверхности обработайте при помощи мягкой губки, тёплой проточной воды и моющего средства.

Если способ не помог и старые загрязнения не растворились, повторите процедуру, дополнив метод непродолжительным кипячением. Помните, что для антипригарного покрытия длительное кипячение с чистящими средствами чревато повреждениями, поэтому пары минут будет достаточно.

  1. Зубную пасту равномерно распределите по внутренней поверхности, уделяя особое внимание проблемным местам.
  2. Оставьте пасту для воздействия на 2–3 часа, а ещё лучше на ночь.
  3. Дальше для очищения сковороды с антипригарным покрытием от нагара потребуется мягкая губка и тёплая проточная вода. Погрузите сковороду в воду так, чтобы вся поверхность, обработанная пастой, подвергалась воздействию воды. Идеально, если паста начнёт смываться под напором. Остатки удалите мягким воздействием губкой.
Читайте также:  Электрическая простыня (31 фото): характеристика теплых простынок с электроподогревом, отзывы

Как отмыть сковороду от застарелого нагара и жира

Как очистить сковороду Тефаль от нагара либо с другим антипригарным покрытием от жира – это задача посложнее. Чаще всего в домашних условиях она решается таким образом – в большой кастрюле соединяются натертое хозяйственное мыло, кальцинированная сода и силикатный клей. Опускается загрязненная посуда, ставится на огонь, доводится до кипения. Сколько кипеть – определяется степенью загрязнения. Допускается даже 30-40 минут. Больше обычно не требуется. После этой процедуры посуду следует достать и промыть с губкой под сильным напором воды.

Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания.

Один из популярных методов – смесь нашатырного спирта и борной кислоты. Но тут следует учесть, во-первых, тип покрытия – не все они переносят кислоту, во-вторых – длительность воздействия. Даже для самого крепкого тефлона не рекомендуется длительный контакт с кислотой.

Можно попробовать очистить давние загрязнения зубной пастой. Ее следует нанести на поверхность, размазать мягкой щеткой, подержать так около получаса – и смыть под напором воды мягкой губкой.

Паста разъедает жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой.


Обратите внимание! Не застарелые и небольшие пятна можно также удалить, прокипятив посуду в обычной Кока-Коле. Этот напиток уже был неоднократно замечен в чистящих свойствах – и со сковородками он справляется так же легко, как с монетами и ржавчиной.

Как избавится от «свежего» нагара

Если в процессе приготовления на сковороде образовался сильный нагар, избавиться от пятен жира можно в домашних условиях, помыв ее в посудомоечной машине. Однако не на каждой кухне найдется подобный агрегат, но можно пользоваться следующими способами:

  1. Вам потребуется аптечная бура (10 г) и нашатырный спирт (5 капель). Растворите вещества в одном стакане теплой воды, и, обмакивая в раствор поролоновую губку, почистите сковороду.
  2. Залейте в посуду теплую воду и добавьте по 1 столовой ложке пищевой соды и горчичного порошка. Оставьте сковороду на полчаса, после чего тщательно помойте поролоновой губкой.
  3. Если сковорода пригорела очень сильно, отмыть ее сразу не всегда возможно. Наполните теплой водой ведро или таз и оставьте посуду «замачиваться» на ночь. После этого помойте с помощью губки и моющего средства для посуды.

  • Залейте сковороду водой и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, снимите посуду с огня и добавьте немного средства для мытья посуды и 1 столовую ложку кальцинированной соды. Через 45–50 минут почистите сковороду при помощи губки, а чтобы удалить остатки моющих веществ, прокипятите в ней чистую воду.
  • В заполненную водой сковороду засыпьте ½ бруска, измельченного на терке хозяйственного мыла и кипятите на слабом огне не менее 30 минут. После дайте воде остыть полчаса и очистите посуду от нагара. Затем прокипятите в сковороде чистую воду.

Сода и средство для мытья посуды

Повысить эффективность содового раствора, изготовленного по вышеуказанному методу, рекомендуется добавить в него 3 капли моющего средства. Количество соды при этом уменьшают до 1 ст. л. Посуду с полученной смесью помещают на плиту, нагревают до 100°C и снимают с огня. Чуть теплую посуду моют мягкой губкой с большим количеством воды. Чтобы остатки состава полностью смыть с поверхности сковороды, ее кипятят, наполнив чистой водой.

Читайте также:  Чугунные ванны - особенности чугунных изделий, критерии выбора и 100 фото лучших моделей


Внешнюю сторону антипригарной посуды отчистить от гари намного проще, чем внутреннюю. Химия в этом деле станет помощником, главное, чтобы она не контактировала с внутренней частью. Любое моющее средство наносят на внешние стенки, например, путем распыления, и оставляют на 20-30 мин. После этого химия смывается под струей воды при помощи моющей губки.

Особенности ухода с учетом материала сковороды

Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила длительное время, нужно соблюдать простые правила:

  1. Сразу после покупки хорошенько промойте сковородку под теплой водой без использования агрессивных моющих средств. Тщательно вытрите посуду и оставьте до полного высыхания.
  2. Для сохранения антипригарного свойства необходимо после каждого применения тщательно очищать сковороду от остатков пищи и жира. Грязь не должна присохнуть к поверхности, поэтому мыть посуду следует сразу же после использования.
  3. Моют антипригарную посуду мягкими губками с использованием щадящих чистящих средств без добавления абразивных частиц. Противопоказано использовать металлические губки, они могут поцарапать поверхность.
  4. Горячую посуду нельзя мыть холодной водой. Нужно подождать, пока она остынет, и только после этого приступать к мытью.
  5. Необходимо соблюдать все инструкции от производителя. Желательно приобретать антипригарную посуду в фирменных салонах, чтобы быть уверенными в ее качестве.


Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила длительное время, нужно соблюдать простые правила:

Чистим сковородку внутри

Так как эта часть сковородки контактирует с едой, нужно в первую очередь отмыть жир именно с внутренней стороны.

Существует два главных ингредиента, которые смогут справится с жиром:

Хозяйственное мыло. Необходимо натереть мыло на средней терке и высыпать на поверхность сковороды. Залить небольшим количеством воды и поставить на умеренный огонь. Доводить до кипения не нужно, достаточно лишь подогреть. Оставить сковородку с мыльным раствором на 3 часа. После промыть средством для мытья посуды и тщательно высушить полотенцем.

Существуют несколько проверенных способов:

    Кипячение с содой. Необходимо в сковородку насыпать 5-6 чайных ложек соды и залить одним литром воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Оставляем кипятиться на 20 минут, а после дать воде остыть. Сливаем раствор и мягкой губкой протираем сковородку.

Сода + средство для мытья посуды. Этот способ похож на предыдущий. Только при кипячении добавить пару капель моющего средства. Кипятить 20 минут и потом на час оставить остывать. Воду слить, а сковородку протереть мягкой губкой и хорошо высушить полотенцем.

Важно! Нельзя использовать чистящие порошки, которые могут поцарапать поверхность сковородки.

Кипячение с содой

Сода является лучшим помощником на кухне.

Она легко расщепляет жировые отложения, и посуда приобретает первоначальный блеск:

  1. В емкости объёмом 1 литр растворяют 5 ч.л. соды.
  2. Содовый раствор заливают в сковородку и кипятят в течении 20 мин.
  3. Остатки пригоревшей пищи удаляют мягкой губкой после остывания смеси.


Она легко расщепляет жировые отложения, и посуда приобретает первоначальный блеск:

Как почистить и отмыть сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи?

У хозяек часто возникает вопрос: как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи? Как известно, тефлоновые сковородки имеют специальное антипригарное покрытие, и, по идее, на них не должна оседать гарь. Но при небрежном обращении она все-таки появляется.


Лучше всего мыть сковородку с антипригарным покрытием сразу же после использования, для этого достаточно на мягкую губку накапать моющее средство, провести ею по поверхности и смыть чистой водой. То же самое проделывают с внешней стороной. Ее достаточно отмывать раз в неделю.

Как чистить сковородки с антипригарным покрытием внутри и снаружи

Готовка не обходится без последующей уборки, но даже чистоплотным кулинарам не избежать нагара. Остатки масла и продуктов засыхают, и очистить их простыми способами не удается. Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи. Нужно знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием без вреда для него.

Читайте также:  ШГН - штанговый глубинный насос: принцип работы, виды, маркировка

Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.

  • Прогревание равномерное из-за толстых стенок и дна;
  • Неприхотливость в уходе — достаточно помыть сразу после приготовления пищи мягкой губкой;
  • Не нужно использовать много жира — на сковородке ничего не пригорает.

Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.

Как очистить антипригарную сковороду снаружи?

Очистить антипригарную сковороду снаружи проще, чем внутри, так как внешняя сторона не контактирует с пищей. Таким образом, уход за ней можно доверить химическим средствам, которые предусмотрены для борьбы с пригоревшим жиром.

Очистить тефлоновую сковородку снаружи можно с помощью следующих способов.

  • Кремовых и гелеобразных веществ(«Доместос», «Антинагар»), что при нанесении на поверхность разъедают застаревший жир, который потом легко устранить с помощью губки для мытья посуды.
  • Средств для очистки жира («Мистер Мускул»), что распыляются на внешнюю поверхность посуды и в течение нескольких минут расщепляют жир, который далее легко смывается губкой.
  • Очистить посуду от нагара можно с помощью жидких средств («Милам»), которые через полчаса после нанесения показывают колоссальные результаты по истреблению жира.

  • Наполненная водой сковорода помещается на слабый огонь и доводится до кипения. После чего добавляется небольшое количество жидкого моющего средства и снимается с огня. Остывает в течение часа и промывается большим количеством воды с помощью губки.
  • Использование посудомоечной машины, которая устранит небольшое скопление жира самостоятельно. Но не стоит рассчитывать, что результат появится после первой же мойки.

Сковорода из алюминия

Алюминиевая сковорода чрезвычайно чувствительна. Ей противопоказана механическая чистка с помощью проволочной сеточки. Такие сковородки нельзя чистить абразивными веществами, а также средствами, содержащими щелочи и кислоты. Противопоказано всё то, что может повредить защитный оксидный слой на алюминии. Такую сковородку можно мыть лишь щадящими кремообразными или жидкими моющими средствами.

Керамическое покрытие имеет ряд неоспоримых преимуществ. Еда, готовящаяся на посуде с таким покрытием практически не пригорает. В готовой пище сохраняется большая часть минералов и витаминов. Однако, мыть такую посуду надо крайне бережно.

Основные правила ухода

Эксперты, рассказывая о том, как очистить тефлоновую сковороду от нагара, обращают внимание на то, что проще научиться ухаживать за подобной посудой и не допускать появления стойких загрязнений. Для этого нужно:

  • Мыть сковороду после каждого использования. Делать это необходимо при помощи мягкой губки и средств, предназначенных для мытья посуды.
  • Не допускать перегрев покрытия. Оно выдерживает температуры, не превышающие 250 градусов по Цельсию. Любой перегрев спровоцирует процесс, который приведёт к деформации посуды. Поэтому не стоит использовать описываемую кухонную утварь для приготовления мяса по азиатским рецептам и любых других схожих блюд.
  • Отказаться от применения металлических ложек для перемешивания готовящихся ингредиентов. Лучше использовать силиконовые лопаточки, которые не покарябают тефлон.

Внимание! Нарушение перечисленных правил ухода приводит к образованию нагара. Если пользоваться посудой правильно, то вопроса о том, как почистить сковороду с антипригарным покрытием, не возникнет.

Внимание! Нарушение перечисленных правил ухода приводит к образованию нагара. Если пользоваться посудой правильно, то вопроса о том, как почистить сковороду с антипригарным покрытием, не возникнет.

Варианты с содой

Метод будет в разы эффективнее, если добавить бикарбонат натрия.

В отдельной ёмкости, чтобы не поцарапать гранулами тефлон, приготовьте раствор: тщательно размешайте 5 ч. ложек пищевой соды в 1 л холодной воды. Злейте средство в сковороду, доведите до кипения и засеките 20 минут. Когда время выйдет, отключите нагрев, дайте воде подстыть (достаточно 5 минут) и протрите стенки изнутри с помощью мягкой губки. В конце раствор вылейте, а сковороду ополосните холодной водой.

Добавить комментарий