Что использовать — воду или незамерзайку, этилен или пропилен…

Описание пропиленгликоля

Для редко посещаемого дачного дома лучше использовать незамерзающую жидкость

Вещество активно используется в отопительных контурах по причине нетоксичности и безопасности. Представляет собой вязкую жидкость без цвета со свойственным запахом, которая применяется во многих отраслях хозяйствования.

  • раствор выдерживает без изменения состояния температуры от -40 до +100°С, для чистой субстанции рабочие параметры в диапазоне -60 – +185°С;
  • вещество содержит до 5% карбоксилатов, защищающих внутренность трубы от разрушения;
  • в состав гликоля для отопления вводят антикоррозионные, противонакипные и стабилизирующие добавки.

Плотность пропиленгликоля меньше, чем у глицерина и этиленгликоля, но больше аналогичного показателя этанола. Вязкость субстанции больше, чем у спиртов и этиленгликоля, особенно в условиях холода. Производится вещество из окиси пропилена методом гидратации при +160 – +200°С под давлением в 1,6 Мпа.

Реакция протекает в вакууме, в процессе выделяется:

  • пропиленгликоль – 85%;
  • дипропиленгликоль – 13%;
  • трипропиленгликоль – 2%.

Готовый продукт хранится год без изменения качеств. После этого вещество делится на присадки и основу, что снижает теплоемкость пропиленгликоля.


Критерии выбора:

2.2.Вода в качестве теплоносителя

Обычная неподготовленная вода – один из самый доступный и практически бесплатный вариант, который имеет немало функциональных преимуществ при использовании в напольных отопительных системах:

  • Безопасность для человека и окружающей среды;
  • Высокая теплоемкость, позволяющая эффективно переносить и отдавать внушительное количество тепла;
  • Быстрое восполнение первоначального объема при потере в результате испарения или образования течи;
  • Возможность применения в системах открытого и закрытого типов.

Помимо преимуществ у обычной неподготовленной воды присутствует немало недостатков, которые в состоянии нанести значительный ущерб отопительной системе.

  • Наличие растворенных солей вызывает образование осадка, который оседает на конструктивных элементах системы. Даже минимальное количество накипи и шламовых отложений существенно ухудшает эффективность теплоотдачи. При использовании в системах типа «Теплый пол» необходимо учитывать закрытость контура. Одна и та же жидкость постоянно циркулирует по трубопроводу, а в ограниченном объеме образование отложений может критически сказаться на работоспособности всей системы;
  • Наличие в воде растворенного кислорода усиливает ее окислительные свойства. Это может быть губительно для металлических элементов системы, но инженеры научились минимизировать негативный эффект за счет ограничения количества кислорода. При подборе труб предпочтение отдается материалам с минимальной кислородной проницаемостью труб или дополнительным защитным слоем.
  • Вода обладает высоким коэффициентом температурного расширения, что может привести к разрушению инженерных конструкций при замерзании. Альтернативой использованию незамерзающего антифриза может стать использование труб из пластичного материала, который не разрушается при увеличении объема. Наиболее яркий пример – полиэтилен или полипропилен.

Помимо преимуществ у обычной неподготовленной воды присутствует немало недостатков, которые в состоянии нанести значительный ущерб отопительной системе.

Виды низкозамерзающих жидкостей

Незамерзающая жидкость для отопления дома – это тот же антифриз или тосол, без разницы. Точнее разница есть, но она больше касается состава незамерзаек, чем основных свойств. А основное их свойство – это не превращаться в лед при понижении температуры, вплоть до -60 градусов. При этом охлажденный состав загустевает.

Пропиленгликоль входит в состав экологичной незамерзайки

Любая жидкость для отопления незамерзающая, теплый дом в частности, изготавливается по одинаковому принципу. Их состав:

  • гликолевая (спиртовая) основа;
  • основной активный компонент;
  • вещества, предотвращающие коррозию (ингибиторы);
  • вещества, отвечающие за характеристики состава (присадки).

Итак, уже ясно, что жидкость для водяного отопления незамерзающая является спиртовыми веществом. Гликоль сам по себе не опасен, а вот некоторые добавки могут сильно навредить здоровью. В качестве активного компонента в незамерзайках может выступать:

  • этиленгликоль;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин.

От состава зависит сфера, где будет применяться незамерзающая жидкость для систем отопления. Отзывы пользователей сходятся в том, что этилена в составе незамерзаек лучше избегать.

Этиленгликолевую жидкость, в которой в качестве активного вещества выступает этиленгликоль, категорически не советуют использовать в домах постоянного проживания. Она очень токсична, попадая на кожу, вызывает ожоги. Попадание состава внутрь человека в виде жидкости или газа приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Низкокачественный антифриз и всем известный машинный тосол, который тоже иногда льют в отопление, изготавливаются именно на этиленовой основе. Если есть хоть малейшая возможность контакта человека с этиленгликолем, то от его применения лучше отказаться:

  • испарения из расширительного бака открытого типа;
  • утечка;
  • подмес в контур ГВС в двухконтурных котлах.

Нельзя применять этиленгликолевые незамерзающие жидкости для отопления, где в качестве нагревателя выступает двухконтурный котел.

Пропиленгликолевая жидкость для котлов отопления незамерзающая совсем нетоксична. Это не означает, что ее можно пить, но случайное попадание в минимальных дозах на кожу или даже внутрь не приведет к осложнениям со здоровьем. Такую незамерзайку можно использовать смело.

Глицериновая незамерзающая жидкость в отопительную систему заливается еще со средины двадцатого столетия и успешно применяется до сих пор. Глицерин – это, вообще, универсальное средство. Что характерно, в отличие от двух вышеперечисленных видов незамерзаек, глицерин не сушит резину, а наоборот, восстанавливает ее, дает вторую жизнь. То есть действует на нее как силиконовая смазка, потому переживать за состояние уплотнительных резинок не приходится.

Проблема отопления зимней теплицы решена, все достаточно просто.


Без этих добавок жидкость для отопления очень агрессивна. Пенятся все незамерзайки, но глицериновые незамерзающие жидкости для систем отопления домов особенно. Пена – это воздухсодержащее вещество, а воздух приводит к нарушению циркуляции, образованию воздушных карманов, а также к гидроударам в системе отопления.

Читайте также:  Стекла для кухонных шкафов: стеклянный шкаф для посуды на кухню в современном стиле

Заполнение системы отопления жидкостью

Специалисты утверждают, что существует два способа, как заполнить закрытую систему жидкостью:

  • при помощи насоса. Жидкость следует качать из бочки или бака. При этом нужно обязательно использовать манометр. Закачку следует остановить, как давление дойдет до показателя 1,5 Бар (речь идет о частном доме не выше 2 этажей). Насос подсоединяют к патрубку подпитки либо слива через обратный клапан. Все воздушные краны при этом следует открыть,
  • вручную. Готовый теплоноситель вам придется заливать через воздухоотводчик на стояке (это самая верхняя точка системы). Отзывы утверждают, что такой способ более трудоемкий. Как и в первом случае, необходимо подсоединить манометр и открыть все воздушные клапаны. Ручную закачку и спуск воздуха нужно производить, пока не увидите на манометре нужный показатель давления.

Из этого видео вы узнаете, как правильно заправлять антифризом систему отопления в частном доме:

  • можно не сливать антифриз из неработающей системы на протяжении долгого времени,
  • из-за того, что трубы и радиаторы заполнены теплоносителем, в них не попадает воздух,
  • благодаря присутствию в составе антифриза присадок снижается риск образования пены, коррозии и накипи,
  • незамерзайка все же замерзает, но при температуре от -30 °C до -65 °C, в зависимости от концентрации антифриза,
  • можно уменьшить вязкость незамерзайки, разбавив ее водой. Так вы сможете сэкономить объем теплоносителя и поберечь циркуляционные насосы.

Преимущества возвратного движения

  1. Для приготовления фарша не нужно много времени. Операция выполняется очень легко, не требуется физических усилий.
  2. Очищение винта от накрученных частиц происходит в автоматическом режиме. Изделие не разбирается.
  3. Появляется возможность измельчить мясо с небольшим количеством оставшихся сухожилий. Загружая продукт в модели с возвратным движением, не нужно заранее полностью удалять все жилы.
  4. Благодаря быстрому очищению шнека, устройство продолжает равномерно работать, исключая холостые обороты. Поэтому заточка ножей выполняется намного реже.
  5. Приборы с реверсом легко обслуживать.
  6. Намного увеличивается эксплуатационный срок изделия.

Электромясорубка с реверсом сильно отличается от ручных изделий. Она обладает рядом преимуществ, которые облегчают работу кухонной хозяйки.

Преимущества мясорубок с реверсом

Преимущества мясорубок со встроенной системой реверса:

  • упрощение процесса приготовления фарша;
  • снижение нагрузки на двигатель и ножи;
  • обеспечение равномерной работы механизма благодаря быстрому освобождению шнека и отсутствию холостых оборотов;
  • отсутствие необходимости в разборке и чистке устройства во время приготовления фарша;
  • повышение срока службы устройства;
  • простое обслуживание техники.
  • упрощение процесса приготовления фарша;
  • снижение нагрузки на двигатель и ножи;
  • обеспечение равномерной работы механизма благодаря быстрому освобождению шнека и отсутствию холостых оборотов;
  • отсутствие необходимости в разборке и чистке устройства во время приготовления фарша;
  • повышение срока службы устройства;
  • простое обслуживание техники.

Зачем нужна функция реверс в мясорубке

Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.

Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.

Жилистое мясо может застрять в мясорубке


Реверс – обратный ход вала, который позволяет решить проблему наматывания жил на шнек. Его задача не пропустить жилы так далеко, чтобы они намотались на нож. Для этого обратным ходом содержимое вала возвращается на некоторое расстояние назад. После этого прибору дается второй шанс справиться с неподатливым куском мяса. В зависимости от типа мясорубки, реверс может быть разный.

Функция реверс в мясорубке — что это?

Сегодня существует огромный выбор электрических мясорубок, отличающихся между собой внешним видом, мощностью, материалом изготовления корпуса, шнека, ножей, количеством всевозможных насадок, а также вспомогательных рычагов, кнопок и аксессуаров, используемых для реализации дополнительных возможностей. Наверняка многие задаются вопросом, нужен ли реверс в мясорубке, что это такое, так ли важна эта функция для данного кухонного прибора.

Читайте также:  Соковыжималка своими руками: чертежи, видео, советы по изготовлению

Главные преимущества мясорубок:

Что такое реверс в мясорубке

Реверс переводится как «обратный ход». В случае с мясорубками это означает прокрутку механизма в обратную сторону и возвращение продукта в исходную точку — загрузочный контейнер.

Важно! Эта система необходима для того, чтобы легко извлекать непереработанные продукты из механизма мясорубки.

Часто бывает так, что слишком большие куски мяса, с остатками костей или жил, кожицей, застревают между решеткой и лезвиями или наматываются на шнек. Извлечь такие кусочки сложно и опасно, поскольку внутри прибора находятся травмоопасные детали.

Мясорубки без реверса в таком случае приходится разбирать и вытаскивать застрявший продукт самостоятельно. Реверс же позволяет сделать это быстро, не останавливая процесс готовки.


Часто бывает так, что слишком большие куски мяса, с остатками костей или жил, кожицей, застревают между решеткой и лезвиями или наматываются на шнек. Извлечь такие кусочки сложно и опасно, поскольку внутри прибора находятся травмоопасные детали.

Что такое и зачем нужна функция реверса в мясорубке

Реверс в мясорубке предназначен для более качественного измельчения продуктов. Кроме того, он облегчает обслуживание агрегата и позволяет реже разбирать прибор для очистки.


При этом обработка мяса часто вызывает проблемы. Если в сырье присутствуют твердые жилы и пленки, то они просто накручиваются на шнек, разрезать их агрегат не может. Постепенно винт начинает проворачиваться с усилием и вхолостую. Чтобы продолжить измельчение, шнек требуется очистить от пленки и жил.

Обратный ход мясорубки

Разберемся, что такое реверс и для чего он нужен мясорубке.

Начнем с определения.

Справка. В технике понятие реверса обозначает обратный ход, возвратное движение.

Если речь идет о транспортном средстве, нам понятно, что иногда ему приходится двигаться назад без разворота. О том, что происходит в этом случае с домашней мясорубкой, речь пойдет дальше.

Начнем с определения.

Что такое реверс в электромясорубке и как правильно ее использовать? Ремонт электромясорубок.

Ремонты любой сложности всех моделей телевизоров ,

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Безусловно, современные электрические мясорубки гораздо предпочтительнее ручных приборов. У вас в наличии всего лишь имеются несколько кнопок, благодаря которым можно обеспечить бесперебойное функционирование, включая готовку фарша. Если у вас имеется достаточно мощное устройство (1000 Вт), данную процедуру можно выполнить в течение нескольких минут.

Современная мясорубка

Вот, как выглядит схема электромясорубки:

Кнопку «Реверс» можно определить на схеме мясорубки, приведенной в инструкции к прибору

Безусловно, современные электрические мясорубки гораздо предпочтительнее ручных приборов. У вас в наличии всего лишь имеются несколько кнопок, благодаря которым можно обеспечить бесперебойное функционирование, включая готовку фарша. Если у вас имеется достаточно мощное устройство (1000 Вт), данную процедуру можно выполнить в течение нескольких минут.

В обязанности хозяйки входит лишь подготовка мяса, то есть отделение костей, снятие пленки и жил и нарезка. Но очистка мяса достаточно сложный процесс. И в этом вам может помочь автоматизированный реверс. Надо лишь нажать на кнопку: шнек начнет вращаться в обратную сторону. Мясной продукт, который не прокрутился, возвращается в отверстие для загрузки. Процедура прокручивания продолжится!

Справка! Следует отметить, что мясорубка может использоваться не только для прокрутки мяса, а также рыбы, овощей и фруктов. Поэтому ножи и шнек тоже могут забиться. Без автоматического обратного хода не обойтись!

Рассмотрим основные положительные аспекты системы обратного хода:

  • Процедура готовки фарша становится значительно легче.
  • Происходит снижение нагрузки на мотор, ножи и так далее.
  • Есть предупреждение о поломке «внутренностей» аппарата.
  • Если шнек забился, не нужно разбирать устройство.

Порябок разборки прибора

  • Ухаживать за прибором просто.

Конечно, реверс исполняет важнейшую функцию. Прокрутка мяса или других продуктов становится гораздо легче, поэтому, неудивительно, что обратным ходом оснащены современные модели. Да, реверс сильно влияет на конечную цену кухонного аппарата. Поэтому необходимо сразу все обдумать: будет ли использовать мясо, имеющее жилы, рыба, овощи или фрукты.

Характеристики мясорубок

Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

Читайте также:  Что такое аэратор для газона, для чего он нужен, разновидности: варикуттер, скарификатор

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая – это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность – это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.

Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.

Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.

Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.

Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.

Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:

– Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.

– Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, “спасая” двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

– Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.


Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.

Добавить комментарий