Устройство печи из кирпича для деревянного дома

Кирпичная «русская» печь

По традиции древних славян, русская печь использовалась для отопления помещения и приготовления пищи, также она была как дополнительное спальное место. Подобное печное сооружение имеет множество преимуществ:

Но при выборе данного варианта отопления важно также учитывать и наличие минусов кирпичной печи для деревянного дома:

  • установка печи должна производиться специалистом, так как без особых технологических знаний и умений не обойтись;
  • установка печи нуждается в глубоком крепком фундаменте;
  • при выборе места расположения печи необходимо учитывать тот факт, что печь из кирпича занимает достаточно много пространства и выглядеть будет громоздко.

Установка печи из кирпича предполагает создание топочной камеры. Коэффициент теплоотдачи определяет необходимые линейные размеры этой камеры.

Особенности устройства кирпичных печей для деревянных домов

Принципиальными вопросами при намерении обустроить кирпичную печь являются выбор места, где она будет размещена, и создание ее проекта. Все эти решения следует принимать еще до начала строительства, ведь кирпичная печь для деревянного дома – достаточно тяжелое сооружение. Поэтому на этапе возведения фундамента нужно предусмотреть специальную подушку под печку для обеспечения прочности и надежности будущей постройки.

При проектировании деревянного дома важно учитывать размеры будущей печи на предмет теплоотдачи. Ведь маленькая конструкция не сможет обеспечить обогрев большого дома, а при наличии нескольких этажей необходимо оборудовать печки на каждом этаже. Кроме того, следует учитывать, что отопительные поверхности должны быть обращены к жилым помещениям, а топка и варочная часть – в сторону кухни.

В деревянных постройках особое внимание следует уделять пожарной безопасности, ведь речь идет об открытом огне. Стандартная температура возгорания дерева составляет 300 °С, бумаги – 170 °С. Однако дело в том, что при длительном тепловом воздействии на древесную составляющую она высушивается настолько, что для воспламенения бывает достаточно и 100°С.

Во избежание подобного инцидента в подполе организовываются гидроизоляционные слои, состоящие, как правило, из рубероида или толя. Расстояние между этим пластом и дымоходом должно составлять не менее 35 см. Если планируется топить печь дольше, чем на протяжении двух часов, этот промежуток необходимо увеличить до 42 см. Непосредственно перед топкой печи рекомендуется застелить лист оцинкованной жести толщиной не менее 50 см, а в месте пересечения трубы или дымового канала с деревянными перекрытиями нужно осуществить разделку, т.е. уплотнение в кирпичной кладке. При наличии войлочной изоляции дерева от дымохода достаточно выполнить разделку в один кирпич, в случае отсутствия такой защиты – в полтора.

При выборе места размещения печной конструкции важно учесть тот момент, что труба должна проходить между стропилами и несколько отстоять от матиц. Оптимальным вариантом размещения печи является нахождение ее у внешней стены дома с внутренней стороны. Допускается устройство печки и у перегородок, однако такая позиция может повлечь сквозняки по поверхности пола. Все газоходы печи рекомендуется размещать на две кладки выше уровня пола, что поспособствует лучшей траектории движения тепла.

При кладке печи применяются растворы в зависимости от типа выбранных кирпичей. Так, для красного керамического кирпича подойдет красная глина, а для шамотного – огнеупорная. Рекомендуется покупать готовые растворы, ведь в домашних условиях приготовить качественный раствор даже профессионалам достаточно сложно.

Требования пожарной безопасности (ППБ)

Требованиями ППБ оговариваются условия, при которых возможен правильный монтаж любого типа печного оборудования. В большей степени они касаются защиты пола и стен строения от случайного возгорания (вследствие контакта древесины с раскаленными поверхностями).

Обезопасить жилье и людей позволят защитные меры:

  1. Применение особых огнестойких материалов, защищающих стены и потолок в зоне расположения печи и дымоотвода (если дом двухэтажный – следует защитить и перекрытие между этажами);
  2. Пропитка элементов деревянных конструкций, граничащих с раскаленными частями печи, специальными составами.

Соблюдение всех требований ППБ и правильное пользование средствами огнезащиты – основное условие безопасности эксплуатации домашнего печного оборудования.

Читайте также:  Шкаф управления освещением: назначение, разновидности и технические характеристики


Требованиями ППБ оговариваются условия, при которых возможен правильный монтаж любого типа печного оборудования. В большей степени они касаются защиты пола и стен строения от случайного возгорания (вследствие контакта древесины с раскаленными поверхностями).

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Безопасность

Оборудование, применяемое в целях отопления деревянного строения, должно быть безопасным в эксплуатации.

Для соблюдения норм пожарной безопасности печи-камины оборудуют жароустойчивыми стеклами, открытые печи неприемлемы.

Не игнорируйте правила безопасности при установке отопительных конструкций.


Определившись с видом печи для установки в деревянном доме, изучите правила монтажа:

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.

Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Кладётся следующий кирпичный ряд.

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

Топка новой печки с камином готова.

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Тело печки построено.

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Строительство печи

Для строительства печи необходимы следующие инструменты:

У каждого печника свой набор инструментов. Инструменты для работы подбираются постепенно в процессе профессиональной деятельности.


Для того чтобы выбрать печь для деревянного дома и не ошибиться, необходимо придерживаться нескольких простых правил :

Подготовительные работы перед началом создания печи из кирпича

Необходимо выбрать схему порядовки. Чтобы определиться с точным количеством кирпича, лучше сперва осуществить процесс кладки на сухую. Это важно особенно для тех, кто делает такую работу впервые.

Процесс кладки на сухую — это предварительная работа для оценки правильности порядовки и количества подобранных материалов. Когда кладется печь кирпичная отопительная дровяная своими руками, порядовка, позаимствованная в справочной литературе, позволит оценить масштаб работы и трудозатраты, а также определить количество потраченного материала и стоимость.


Обратите внимание! Правильно подобранные порядовки сведут на нет головную боль при дальнейшей эксплуатации печи.

Какие бывают печи из кирпича для домов

Печи из кирпича, предназначенные для жилых домов подразделяют на такие виды:

  • Отопительные. Главное назначение – обеспечение обогрева отдельных комнат или полностью всего дома;
  • Варочные. Конструкция устроена таким образом, чтобы основной поток тепла уходил вверх – на варочную поверхность. Топится такая печь только во время приготовления пищи;
  • Отопительно-варочные. По сути, это отопительная печь с варочной поверхностью. Так как функциональное назначение у такой печи смешанное, готовить на ней еду в летнее время не всегда комфортно.
Читайте также:  Чем обработать сруб бани снаружи: шлифовка, пропитка, покраска

К какому бы виду не относилась печь, некоторые общие качества должны присутствовать в любом случае:

  • печь должна хорошо прогреваться;
  • конструкция дымохода должна обеспечивать хорошую тягу;
  • высокий уровень общей пожарной безопасности;
  • печь должна гармонично вписываться в общую обстановку, создавая ощущение уюта.

Исходя из формы изделия, кирпичные печи делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные, прямоугольные.

На теплоотдачу в первую очередь влияет толщина стенок изделия. Исходя из данного параметра, печи делают толстостенными, тонкостенными и комбинированного типа.

  • Продуманная до мелочей конструкция прекрасно исполняет роль накопителя тепла. Именно эта особенность позволяет топить печь из кирпича намного реже других аналогов (стальных, чугунных). Период удержания тепла составляет около 24 часов. Для сравнения – дрова в металлические печи нужно закладывать с периодичностью 5-6 часов;
  • Благодаря высокому накоплению тепла, кирпичная печь имеет высокую экономичность и меньше вредит экологии, чего не скажешь о металлических аналогах. Оптимальное сгорание топлива дает максимальную теплоотдачу, наблюдается практически полный распад органики – расщепление на углекислоту и водную основу. Избыток тепла нагревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения;
  • Отсутствует эффект накаливания наружных частей, поэтому тепловое излучение кирпичных конструкций намного мягче, чем у стальных.

Фундамент

Основание всего устройства печи, на который она опирается. В зависимости от типа и размеров, печь из кирпича может достигать веса двух-трёх тонн. Такую большую нагрузку нельзя распределять на полы. Ни столбчатый, ни свайный, ни ленточный фундамент не предполагают такой нагрузки. Единственным вариантом, когда можно обойтись без сооружения специального основания, является плитный монолит. В остальных случаях фундамент под печь должен быть сооружён отдельно от существующего. Связывать их между собой не рекомендуют, так как разность в нагрузке может в дальнейшем привести к деформации.


Массивом называют “тело” печи, которое, в свою очередь, подразделяется на несколько частей. Поверх фундамента после гидроизоляционного слоя возводится основание – оно отделяет его от топки и состоит из нескольких сплошных слоёв кирпича. Они защищают нижнюю часть печи от перегрева, при этом прогревая полы. Над основанием строят топливник – ту часть, где будет происходить процесс сгорания дров или угля.

Печь из кирпича для дома

Многофункциональная печь из кирпича для дома является незаменимым и удобным устройством, которое используется не только для отопления деревенского жилища. Отопительные печи с варочной поверхностью предназначены для готовки пищи. В отличие от каминов из кирпича, плита долго удерживает тепло, а температура в помещении даже в сильные морозы остается комфортной, при этом дизайн сооружения отлично впишется в общий интерьер помещения, став его продолжением.


Многофункциональная печь из кирпича для дома является незаменимым и удобным устройством, которое используется не только для отопления деревенского жилища. Отопительные печи с варочной поверхностью предназначены для готовки пищи. В отличие от каминов из кирпича, плита долго удерживает тепло, а температура в помещении даже в сильные морозы остается комфортной, при этом дизайн сооружения отлично впишется в общий интерьер помещения, став его продолжением.

Как сделать кирпичную печь в деревянном доме

Профессия печника всегда пользовалась в России большим уважением: именно от него зависело, будет ли в доме тепло в суровую зиму. Существовали сотни тонкостей печного дела, которые поколениями передавались от одного мастера к другому.

Сейчас это ремесло отнюдь не ушло в прошлое: современный дом можно снабдить настоящей кирпичной печью, которая станет как уютным дополнением интерьера, так и полезным дополнительным обогревателем. Кирпичные печи в деревянном доме можно построить на любой вкус, но при этом важно соблюдать основные правила.

Читайте также:  Цемент М700: технические характеристики, применение


Профессия печника всегда пользовалась в России большим уважением: именно от него зависело, будет ли в доме тепло в суровую зиму. Существовали сотни тонкостей печного дела, которые поколениями передавались от одного мастера к другому.

Виды печей

В нашей стране строят и эксплуатируют множество разновидностей печного оборудования, перечислим некоторые:

  • Шведка
  • Голландка
  • Малютка
  • Отопительно-варочная
  • Камин
  • Печь с камином.

Виды печей

Не смотря на разницу в конструкции, все печи характеризуются следующими параметрами:

  • Назначение.
  • Максимальная температура нагрева печи.
  • Длительность горения топлива.
  • Время, которое необходимо для прогрева конструкции и начала полновесной тепловой отдачи.
  • Устройство дымоотвода.
  • Схема движения теплых газов, по каналам устроенным в корпусе печи.
  • Форма печи.
  • Варианты отделки наружных стен.
  • Материал, использованный при строительстве печи.

Печи, устанавливаемые в домах, имеют древние традиции. Наши далекие предки готовили на ней пищу, обогревали с ее помощью жилье и использовали ее в качестве спального места.


Стенка такой конструкции состоит из двух слоев металла. Между ними существует воздушная прослойка. Эта прослойка предназначена для защиты помещения от так называемого теплового удара.

Метод укладки кирпичей

Контроль горизонтальности касается в большей степени угловых кирпичей. Выставив первый угловой кирпич по уровню горизонта, кирпич на противоположном углу кладут на более толстую подушку из слоя раствора. С кирпича на кирпич перекладывают ровную рейку в качестве правила, на которое устанавливают строительный уровень. Постепенно прижимая кирпич своими руками книзу и, выдавливая из-под него лишний раствор, достигают общей горизонтальности кирпичей.

Такую же операцию проводят и с двумя другими углами. Остальные кирпичи прокладывают в соответствии с угловыми кирпичами, не забывая о перевязке вертикальных швов.


При эксплуатации печи дым из топочного отделения будет подниматься и, огибая заградительную стенку опускаться вниз и там, через вход в дымовую трубу снова подниматься, направляясь уже непосредственно из помещения на улицу.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Отопительно-варочная печка

Добавить комментарий