Шпаклевка потолка: подготовительные работы, грунтовка, нанесение шпаклевки и монтаж багета

Процесс шпаклевания

Шпаклевка потолка своими руками выполняется с помощью следующей техники.

  1. Узким шпателем шпаклевка набирается из емкости и распределяется по центру большого шпателя скользящим движением.
  2. Большой шпатель приставляется к поверхности и протягивается по направлению к себе, пока смесь не останется на потолке. Оптимальный угол наклона шпателя – 20–30 градусов. Спустя некоторое время после начала работы вы поймете, как правильно шпаклевать потолок и сможете обращаться со шпателем более уверенно.
  3. Повторяйте те же действия дальше, сохраняя одинаковый нажим на шпатель. Узкие полосы, остающиеся после шпателя, лучше сразу же затирать следующим движением.

Чтобы шпаклевка после нанесения быстро сохла, а впоследствии не растрескивалась, слой не должен быть толще 5 мм.

  1. Для того чтобы зашпаклевать потолочную поверхность как можно более ровно, начинайте с участка, прилегающего к окну: так будет легче сразу видеть свои недочеты.
  2. Чтобы понять, как шпаклевать потолок из ГКЛ, нужно ознакомиться с общей технологией шпаклевки гипсокартона – особых отличий от обработки поверхности стен в этом случае нет.
  3. Шпаклевка гипсокартонного потолка под обои также обязательна, и должна выполняться в полном объеме, не ограничиваясь обработкой стыков и мест крепления.

Если вы задаетесь вопросом «как шпаклевать потолок под покраску», имейте в виду, что техника нанесения смеси будет такой же. Разница заключается в следующем:

  • в тщательности и аккуратности выполнения работ;
  • в количестве слоев шпаклевки: потребуется не менее чем по 2 слоя стартовой и финишной смеси;
  • в качестве шлифовки.

Через 12 часов после высыхания зашпаклеванного потолка можно приступать к его шлифовке. Делать это можно с помощью наждачной бумаги, а еще лучше – правильно подобранной затирочной сетки. После окончания процедуры шлифования нанесите на поверхность еще один слой грунтовки.

Как наносить финишную шпаклевку на потолок

  • Для этого сначала необходимо снова прогрунтовать ошкуренный слой стартовой шпаклевки.
  • Далее, разводим нашу финишную смесь (согласно инструкции на упаковке).
  • Техника нанесения финишной шпаклевки на потолок такая же, как и при нанесении стартовой. Вся процедура повторяется: наносим смесь на потолок, ждем высыхания, проверяем с помощью лампы.

Если все нормально, шлифуем потолок, и можно приступать к заключительной отделке или покраске.


Теперь можно приступать к нанесению на потолок финишного слоя шпаклевки.

Ионообменный

Установки представляют собой колонны или пластиковые емкости с ионообменной смолой. Они позволяют убирать из жидкости ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Оборудование устанавливается на трубопровод перед бытовыми приборами и предотвращает появление накипи. Также ионообменные фильтры являются частью водоподготовки. После них обязательно размещают картриджи с активированным углем. Установки различаются производительностью и величиной ресурса. Фильтрующая смола нуждается в замене. В колоннах ее периодически регенерируют, в небольших колбах меняют картриджи.


Наиболее действенный способ уменьшить жесткость воды из скважин – установка фильтров. В загородном доме или даче, где минимум бытовой техники, достаточно купить фильтр-кувшин. Снижение концентрации солей происходит при прохождении через картридж. Внутри него засыпка из цеолита, ионообменной смолы и активированного угля. Замена картриджа происходит через 30-40 дней. Популярные производители кувшинных фильтров: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita».

Фильтры для жесткой воды из скважины в частном доме: умягчение и эффективная очистка жидкости от жесткости

Часто случается ситуация, когда вы открываете водопроводный кран, а вместо прозрачной свежей жидкости у вас в стакане оказывается нечто с неприятным запахом и осадком на дне. Чтобы таких ситуаций не возникало, рекомендуем установить фильтры для очень жесткой воды из скважины в частный дом. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящее оборудование и на что обратить внимание.

Стоит обратить внимание на сезонные перепады. Поздней весной, когда тает снег, влага становится более мягкой. Обращайте на это внимание при произведении замеров. Чтобы объективно оценить максимальную степень концентрации солей — производите измерения в зимний период. Если установлен качественный фильтр для смягчения жесткости воды из скважины в частном доме, коттедже, то подобные проблемы вас не будут волновать.

Рейтинг моделей и производителей систем для умягчения жидкости

Растущая информированность населения о важности качества используемой воды приводит к росту спроса на системы очистки для городских квартир и загородных домов.

Анализ впечатлений потребителей позволяет составить рейтинг наиболее востребованных моделей.


Анализ впечатлений потребителей позволяет составить рейтинг наиболее востребованных моделей.

Как жесткая вода ведет себя в быту ↑

Первый признак – накипь. Известковый налет слабо проводит тепло, из-за чего обогревательные приборы, стиральные машины работают хуже и перегорают, что грозит коротким замыканием и пожарами, котлы и трубы трескаются или взрываются. Белье хуже отстирывается, становится блеклым, на нем, как и на плитке в ванной и на кухне, появляются белесые разводы. Из-за накипи начинают течь краны (резиновые прокладки и фильтры забиваются, отслаиваются).

На заметку: в 80 случаях из 100 стиральная машинка выходит из строя из-за накипи, к которой привело использование жесткой воды из колодца или из централизованной системы водоснабжения.

Накипь приводит к коррозии.

Моющие средства в очень жесткой воде плохо растворяются, что ведет к их перерасходу на 50-60%.

Читайте также:  Электрический проточный водонагреватель на кран Delimano (Делимано): устройство и преимущества использования, монтаж своими руками

При употреблении «пересоленной» воды высок риск появления проблем с желудком и почками, ведь накипь оседает в организме так же, как и на приборах; при купании кожа и волосы пересушиваются.

Соли Ca и Mg, содержащиеся в жесткой воде, связывают полезные элементы,необходимые растениям (Р, Ре и др.),в нерастворимые соединения – это не та живительная влага, которая им нужна, это яд. Это же касается и аквариумных животных – жесткая вода вредна для них.

  • термический (кипячение или заморозка);
  • реагентный (дезинфекция или нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ, связывающих их);
  • фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);
  • комбинированный метод;
  • народные средства.

Дополнительные эксплуатационные проблемы

Применение аналогичной методики по отношению к бытовой технике поможет быстро выяснить следующее: нет никаких норм, снижающих жесткость воды. Есть лишь определение уровней, отличное в разных странах (Россия, США, Германия). Однако многие производители указывают, что стиральные и посудомоечные машины, кофеварки и бойлеры необходимо защищать от накипи. После изучения отраслевых требований можно узнать, что для муниципальных котельных профессионалы рекомендуют не превышать уровень 0,1 мг-экв/ литр.

Этот факт вызывает много вопросов после уточнения нюансов. В промышленности применяют крупное оборудование с протоками большого диаметра в теплообменниках. Для проверки их состояния применяют рентгеновские излучатели, другие методики неразрушающего контроля. Внутренние стенки можно осмотреть с помощью технического эндоскопа. При обнаружении слоя накипи, ее удаляют механическими приспособлениями, химическими реактивами.

Подобные процедуры повторить в домашних условиях гораздо сложнее, а иногда – вовсе не возможно. Самую миниатюрную видеокамеру не получится вставить в рабочие каналы утюга, котла отопления. Тонкие стенки теплообменников бытовой техники можно повредить с применением агрессивных методов очистки.

Между тем, даже 1 мм пористых наростов значительно ухудшает эксплуатационные показатели. Увеличивается расход энергетических ресурсов. Чаще приходится удалять загрязнения. Это повышает риск повреждений и преждевременного выхода из строя дорогих составных частей.

Следует отметить современную тенденцию, создание неразборных узлов. Это позволяет уменьшить их размеры, себестоимость, ускорить сборку. Однако пользователю приходится тратить больше денег на ремонт. Надо обратить внимание на то, что некоторые производители фильтров Гейзер для жесткой воды указывают (без точных норм) обязательное снижение уровня жесткости в сопроводительной документации. Если поломка водонагревателя вызвана именно накипью, она не будет считаться гарантийным случаем. Все расходы по восстановлению работоспособности придется нести самому владельцу.

Следует отметить современную тенденцию, создание неразборных узлов. Это позволяет уменьшить их размеры, себестоимость, ускорить сборку. Однако пользователю приходится тратить больше денег на ремонт. Надо обратить внимание на то, что некоторые производители фильтров Гейзер для жесткой воды указывают (без точных норм) обязательное снижение уровня жесткости в сопроводительной документации. Если поломка водонагревателя вызвана именно накипью, она не будет считаться гарантийным случаем. Все расходы по восстановлению работоспособности придется нести самому владельцу.

Как убрать жесткость воды с применением подручных средств

Дешевизна и доступность – основные мотивы, которые привлекают к простейшим технологиям. Но их реальные потребительские параметры следует изучить не менее тщательно, чем в профессиональных методиках.

Первый способ, как убрать жесткость воды из скважины основан на преобразовании растворенных молей в накипь при повышении температуры. Именно так появляются кальциевые отложения в чайнике. После кипячения кроме смягчения воды будут уничтожены некоторые микроорганизмы. Стойкие бактерии и вирусы сохраняют жизнедеятельность. Остаются неприятные привкусы, опасные для здоровья хлорные соединения.

Другие недостатки данного способа перечислены в следующем списке:

  • личный контроль;
  • затраты газа (электричества), времени на обработку небольшого количества жидкости;
  • необходимость регулярной очистки посуды.

Такой способ подойдет в домашних условиях для приготовления чая, воды для заправки небольших рабочих объемов: чайника, увлажнителя воздуха; парогенератора. Чтобы полностью исключить неприятные и вредные примеси на даче придется использовать установку обратного осмоса или другую качественную систему финишной фильтрации.

При замораживании следует отметить другие характерные недостатки. В этом способе пользуются первоначальной кристаллизацией чистой воды из скважины. Остатки вместе с примесями удаляют в канализацию. Затраты электроэнергии здесь минимальны, однако значительно увеличиваются временные потери с учетом последующего периода оттаивания. В отделе магазина бытовой химии можно найти специализированные средства, чтобы убрать железо из скважины, которые защищают оборудование лот накипи. Как правило, они выполняют полезные функции с помощью полифосфатов в комбинации с иными химическими добавками.

Точные правила пользования приведены в сопроводительной инструкции, однако в любом случае надо помнить о нескольких минусах:

  • обработанная жидкость непригодна для питья, поэтому ее не используют в кофеварке;
  • затруднена корректная дозировка с учетом действительной концентрации солей жесткости;
  • отсутствие автоматизации рабочих (контрольных) операций увеличивает нагрузки на владелльца дачи.

Для полноты анализа надо упомянуть ошибочные и сомнительные решения. Лимонная кислота, например, пригодна только для удаления кальциевого налета. Она не оказывает существенного влияния на снижение уровня жесткости. Каустическая сода в достаточном количестве обеспечит нужный результат. Однако, в домашних условиях следует обращаться очень осторожно с этим агрессивным химическим соединением.

Специалисты рекомендуют выполнять манипуляции с применением очков, перчаток иных средств индивидуальной защиты. При попадании на кожные покровы необходимо быстро промыть пораженный участок слабым раствором уксуса. После попадания в глаза выполняется обработка борной кислотой (2%) или другим нейтрализующим средством. Впоследствии необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить проблемы с глазами. Едкий натр после вскрытия заводской упаковки быстро теряет полезные свойства, поэтому длительное хранение исключено.

Читайте также:  Чем защитить монтажную пену с улицы – основные варианты защиты


Другие недостатки данного способа перечислены в следующем списке:

Способы смягчения


Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.


Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Как смягчить воду в домашних условиях из скважины или колодца

Часто вода, поступающая в систему водоснабжения дома из колодца, скважины или центрального водопровода, бывает довольно жесткой, что создает определенные проблемы с ее использованием как для питья или мытья волос, так и для нормальной работы устройств, имеющих водонагревательные элементы. Поэтому, многих интересует, можно ли и как смягчить воду в домашних условиях из скважины, колодца или водопровода. В нашей статье, мы рассмотрим разные способы смягчения воды, как с использованием современных технологий, так и «народные», их преимущества и недостатки.

Содержание:


Жесткость воды определяется содержанием растворимых в ней солей, главным образом, магния и кальция. Чем их больше, тем более жесткой будет вода. Это будет проявляться интенсивным отложением накипи при ее нагревании в чайнике, а также на электронагревательных элементах бойлера, стиральной или посудомоечной машины. Волосы в такой воде плохо вымываются, стиральный порошок или мыло плохо пенятся, а чай – не такой вкусный. Сильно жесткую воду не любят и большинство растений. Избыток в ней ионов Ca и Mg, приводит к тому, что многие необходимые элементы питания (Р, Ре, Мп и др.) переходят в нерастворимые соединения.

Какие фильтры для жесткой воды из скважины бывают?

Повышенная жесткость – частая проблема воды из артезианской скважины. Это связано с особенностями геологии. Под жесткостью понимают присутствие в воде различных солей, прежде всего соединений кальция и магния.

Именно кальциевые отложения формируют накипь на отопительных приборах, быстро выводя их из строя. Но это не единственное отрицательное воздействие жесткой воды.

ТЭНы, электрические чайники, стиральные машины – это короткий список приборов, которые быстро выходят из строя в условиях повышенного содержания кальция в воде. Среди бытовых проблем можно также выделить:

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Реагенты воздействуют на примеси, в результате образуется осадочная масса.

Для того чтобы убрать жесткость, используют следующие вещества:

  1. Пищевая сода. Она снижает кислотность, уменьшает концентрацию солей.
  2. Кальцинированная сода. Используют, если нужно умягчить воду для хозяйственных нужд. Для пищевых целей этот реагент не применяют.
  3. Уксусная кислота, лимонный сок и кислота. Эти пищевые добавки относятся к натуральным, они окисляют и смягчают жидкость. Средства используют, когда нужно убрать накипь на посуде, при ополаскивании волос.
  4. Синтетические реагенты.

Применение реагентов отличается эффективностью, но способ имеет ряд недостатков. Добавляя вещества, нужно знать точную дозировку. Реагенты необходимо хранить в закрытом помещении при низкой влажности.

Использование химических веществ для умягчения воды.


Эти средства добавляют в посудомойки и стиральные машины.

Выясняем, нужна ли воде очистка от железа? Шаг 1

Такой минерал, как железо, встречается в любой питьевой воде: в колодезной, в воде из центрального водопровода или добываемой из скважины. Способы попадания его в воду различны, и, как и концентрация, варьируются в зависимости от региона. Чаще всего железо проникает в состав воды [1] :

  • при ее взаимодействии с грунтовыми породами;
  • из стоков — как промышленных, так и хозяйственно-бытовых;
  • из металлических труб, покрытых коррозией;
  • при контакте воды с с/х удобрениями;
  • при использовании на промышленных очистных станциях железосодержащих коагулянтов [2] .

Но так ли вредно содержание данного микроэлемента в воде? Ведь мы часто слышим, что железо полезно для нашего организма, а его дефицит провоцирует возникновение такого серьезного заболевания, как ЖДА — железодефицитная анемия.

Действительно, для организма человека железо необходимо в качестве регулятора клеточного метаболизма, синтеза ДНК и не только. Две трети его присутствует в составе гемоглобина и ферритина, однако лишь в виде двухвалентного гидроксида — Fe +2 . Все остальные соединения этого элемента для человеческого организма практически бесполезны. Что касается вреда от избыточной концентрации таких соединений в воде, на этот счет существует два почти противоположных мнения:

  1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает предел концентрации железа в составе воды в 0,3 мг/л, обосновывая этот показатель исключительно органолептическими характеристиками, и не заявляет о его вреде для здоровья [3] . Объясняется это тем, что проблема недостаточно изучена. Помимо того, в тех случаях, когда данный норматив превышается, вода становится неприемлемой для употребления, соответственно, по мнению ВОЗ, и негативного воздействия она оказать не может.
  2. Другая точка зрения изложена на сайте Роспотребнадзора: «железистая» вода может приводить к раздражению ЖКТ, патологиям крови, заболеваниям печени, почек, поджелудочной железы, к аллергиям. На внешности переизбыток железа в употребляемой воде также отражается не самым лучшим образом: начинают желтеть зубы, волосы и кожные покровы, приобретая нездоровый оттенок [4] . Данное мнение подтверждают многие исследования российских ученых [5] .
Читайте также:  Чем конопатить брусовый дом что бы красиво выглядело

Обычно спутником высокой железистости является и повышенная жесткость воды. В первую очередь в зоне риска находятся те, кто получает воду, поставляемую по изношенным водопроводным магистралям, из скважин и колодцев. Поскольку наши органы чувств явно сигнализируют об опасности употребления «некрасивой» и неприятно пахнущей воды, очевидно, к ним стоит прислушаться и не рисковать своим здоровьем. Тем более что переизбыток железа и жесткость воды однозначно негативно сказываются на функционале бытовой техники и инженерных коммуникаций, портят внешний вид мебели и вкус пищи:

  • Дорогостоящие бытовые приборы, такие как стиральная машина-автомат, проточный водонагреватель, посудомоечная машина могут выйти из строя, поскольку металлические поверхности ржавеют и покрываются накипью, а внутри пластиковых труб скапливается склизкий налет, забивающий просвет.
  • Появляются неприглядные подтеки и пятна на всех контактирующих с водой предметах.
  • Страдает качество блюд. Пища приобретает жесткий привкус и странный цвет.
  • Белье теряет привлекательность, обесцвечиваясь или приобретая оттенок ржавчины.

В связи с вышеперечисленным явной становится необходимость очистки воды от избыточного железа до норм, рекомендованных СанПиН 2.1.4.1074-01 [6] . Первым шагом на пути решения этой проблемы станет сбор и анализ проб воды. Цель исследования — определить, с какими именно загрязнениями мы имеем дело, чтобы правильно подобрать тип фильтра.

Когда на руках имеется анализ состава воды и известно, какие именно примеси, помимо железа, в ней находятся, можно приступать к выбору фильтра. На сегодняшний день производители предлагают их следующие разновидности:

Обзор фильтров для смягчения воды из скважин

Добыча воды из индивидуального источника скважинного типа — дело привычное для владельцев частного участка. И вот уже проведены буровые работы, обнаружен водоносный горизонт с хорошим дебитом жидкости, вот только анализ показывает повышенную жесткость воды. Что делать в этом случае для умягчения жидкости, разбираемся ниже.

Важно: жесткость скважинной воды определяется большим количеством солей магния и кальция в ней. Выражается это в высоком уровне образования накипи на стенках посуды во время кипячения. Кроме того, жесткую воду сложно использовать для мытья волос и тела. К тому же есть риск вывести из строя все водонагревательное оборудование, через которое будет проходить жёсткая вода.


Вода из скважины или колодца, имеющая повышенную жесткость, доставляет массу неудобств пользователям, а в частности:

Необходимость умягчения

Умягчённая вода – это жидкость с пониженным содержанием ионов кальция и магния. Они представляют двууглекислые соединения. Это частицы без запаха, растворимые, с солено-щелочным вкусом. Самый простой их пример – натрий двууглекислый, который в быту называется пищевой содой.

Она хорошо смягчает воду, если добавить на 10 литров пару чайных ложек порошка. Считается, что в такой среде овощи лучше разварятся. Но смягченная содой жидкость не может быть питьевой, потому что будет обладать неприятным солоноватым привкусом. Поэтому со временем были изобретены другие способы смягчения.

Признаки жесткости легко определяются в домашних условиях. Показатели могут быть временными или постоянными.

Временная составляющая еще называется карбонатной. Карбонаты представляют собой щелочные металлы – Mg и Ca. Они после кипячения образуют накипь.

Постоянная составляющая остается в неизменном виде — это сульфаты и хлориды. Они никуда не исчезают даже после доведения жидкости до 100 градусов.

Вода с повышенным содержанием минералов называется жесткой из-за свойств тканей, которые появляются после стирки с применением моющих средств. Постиранная вещь будет неприятной на ощупь, что объясняется ионообменными свойствами волокон.

Что такое умягченная вода, можно судить по составу жидкости — обычно в ней сниженное количество минералов. Умягчением добиваются приведения показателей к нормативным значениям (пригодным для питья).

Понижение жесткости достигается путем удаления ионов кальция и магния. В ходе обработки из воды исключаются также пестициды и другие вредные вещества, например, сернокислые, азотистые соединения.

Минимальную жесткость в природе имеют дождевая или грунтовая вода, из чистого водоема. Наибольшие показатели из известковых слоев почв.

Жесткие свойства непосредственного вреда организму не приносят. Но с непривычки у человека, который не употреблял раньше воду с повышенным содержанием минералов, появляются кишечные расстройства. Это происходит из-за сернокислого магния.

Кстати, те кто постоянно пьет обычную, не хлорированную жесткую жидкость из под крана, говорят о неприятном вкусе умягченной жидкости.

Наилучшие вкусовые качества наблюдаются от 1,6 до 3 мг-экв.л. Жёсткая вода и её умягчение от 3 до 7 мг-экв.л допускается к использованию для технических целей, однако не рекомендуется для употребления.

Добавить комментарий