Что означает марка бетона

Классы и марки бетона

При выборе бетонной смеси каждый сталкивается с вопросом, какие именно виды лучше подходят для применения в определенном проекте. Каждый отличается индивидуальными свойствами, сферами использования. Собственно, они предназначены для обозначения бетонных смесей согласно уникальным свойствам, это главные показатели качества, связанные с прочностью. Для того, чтобы ориентироваться в классах, марках материала, существуют таблицы с описанием всех параметров конкретного вида.


При выборе бетонной смеси каждый сталкивается с вопросом, какие именно виды лучше подходят для применения в определенном проекте. Каждый отличается индивидуальными свойствами, сферами использования. Собственно, они предназначены для обозначения бетонных смесей согласно уникальным свойствам, это главные показатели качества, связанные с прочностью. Для того, чтобы ориентироваться в классах, марках материала, существуют таблицы с описанием всех параметров конкретного вида.

Марки бетона и их применение

Марка бетона (обозначается «М», измеряется в кгс/см 2 ) на осевое сжатие – сопротивление бетонных кубов с ребром 15 см, которые были испытаны после 28 суток хранения при температуре окружающей среды 20 °С. Данный показатель позволяет определить качественные характеристики материала.

Если вам нужен качественный товарный бетон? Наша компания ООО «АВМ Бетон» готова выполнить поставку любого объема бетона на строительный объект. Производство бетона по ГОСТ. Каждая партия сопровождается сертификатом качества. Посмотреть цены на бетон в Барнауле с доставкой. Работайте с профессионалами!

Бетон М-100 (В-7,5)

В составе данного бетона имеются известняковый, гравийный или гранитный щебень. Материал является наиболее дешевым, но в то же время худшим по качеству.

  • В процессе проведения подготовительных работ до заливки монолитных лент или плит фундаментов, то есть в качестве бетонной подготовки, когда перед арматурными работами на подушку из песка укладывается слой бетона низкой марки;
  • В дорожном строительстве в роли бетонной подушки. Кроме этого, из бетона М-100 производят бордюрные камни.
  • Использование материала в других целях не рекомендуется, так как он обладает низкой прочностью.

Бетон М-150 (В-12,5)
Как и предыдущий вариант, бетон марки М-150 изготавливается на основе гравийного, известнякового или гранитного щебня. Характеристики такого материала лучше, но еще недостаточно высоки для серьезного строительства.

  • В подготовительных работах до заливки монолитных лент или плит фундамента;
  • В дорожном строительстве;
  • В процессе изготовления фундаментов для небольших по размеру зданий, стяжек или полов.

Бетон М-200 (В-15)

Изготавливается на том же щебне, что и предыдущие марки. М-200 является одной из самых часто используемых марок бетона в строительстве, так как прочность такого материала находится в достаточных для индивидуального строительства пределах.

  • Изготовление бетонных фундаментов (плитных, ленточных, свайно-ростверковых), дорожек, полов, лестниц и т.д;
  • В процессе производства фундаментных блоков ФБС на заводах ЖБИ, дорожных плит и т.д.;
    В дорожном строительстве.
  • Обладает теми же показателями подвижности (от п1 до п4) и жесткости (от ж1 до ж4), что и в предыдущих случаях.

Бетон М 250 (В-20)

Занимает некое специфическое положение между самыми популярными марками – М-200 и М-300. Отличается высокими техническими показателями и потребительскими качествами, но применяется довольно редко. Чаще всего обладает подвижностью от п2 до п4.

Используется в основном только в процессе изготовления различных монолитных фундаментов. Еще применяется при строительстве лестниц, малонагруженных перекрытий, лент заборов, дорожек и т.д.

Бетон М-300 (В-22,5)

Класс бетона М-300, принимающий значение В-22,5, по понятным причинам считается переходным и, в соответствии со Ст СЭВ 1406, не должен фигурировать в проектной документации. Однако это не помешало материалу стать одним из самых популярных на сегодняшний день. Все дело в его высоких технических показателях вкупе с доступной стоимостью.

Организация плитных, ленточных и свайно-ростверковых монолитных фундаментов, бетонных лестниц, плит перекрытий, подпорных и монолитных стен и т.д.

Бетон М-350 (В-25)

В роли крупного заполнителя здесь выступает гранит или гравий. Подвижность товарного бетона составляет п3-п4. После ужесточения требований к прочности конструкций данная марка стала одной из самых востребованных на рынке. Однако цена такого бетона выше той же М-300, что увеличивает стоимость постройки на порядок.

  • В процессе заливки фундаментов, колонн, балок, ригелей, монолитных стен, плит перекрытий, чаш бассейнов и т.д. Как видите, применяется данный бетон в ответственных конструкциях;
  • Используется при производстве аэродромных плит ПАГ, которые должны выдерживать колоссальные нагрузки;
  • В многопустотных плитах перекрытия.

Бетон М-400 (В-30)

Изготавливается на гравийном или гранитном щебне. Используется только в случаях, когда это регламентировано требованиями, которые связаны с дальнейшей эксплуатацией конструкции. Подвижность таких бетонов бывает в пределах от п3 до п5. Бетон М-400 характеризуется высокими показателями морозостойкости и водонепроницаемости.

  • Мостовые конструкции;
  • Банковские хранилища;
  • Гидротехнические сооружения;
  • Специальные колонны, балки, ригели и чаши бассейнов.

Бетон М-450 (В-35)

Бетон отличается невероятно высокими техническими качествами, изготавливается на основе цемента М-450, щебня из гранита, пластификаторов. Показатели морозостойкости и водонепроницаемости еще выше, чем в предыдущем случае.

  • Мостовые конструкции повышенной прочности;
  • Специальные ЖБК, балки, ригели, банковские хранилища;
  • Применяется в процессе строительства метро, дамб, плотин и других конструкций со специальными требованиями.

Бетон М-500 (В-40)

Во всех паспортах, сертификатах и рецептурах фигурирует как бетон марки М-550, однако чаще звучит именно М-500. Производство данного бетона возможно только с применением различных специальных добавок, повышающих его характеристики. Невероятно прочен и надежен, обладает повышенным сроком службы.

  • Крупногабаритные мостовые конструкции, гидротехнические сооружения (плотины, дамбы), специальные железобетонные конструкции, прочные колонны и балки;
  • Конструкции со специальными техническими требованиями.

Бетон М-600 (В-45)

Крайне редко используемая марка бетона, отличающая самой высокой ценой по сравнению со всеми предыдущими. Такой материал устойчив к самым агрессивным средам и способен устоять там, где другие марки уже давно бы разрушились. Не применяется в частном строительстве. Требует строгого соблюдения технологии в процессе производства.

  • Метро, мостовые конструкции, здания, эксплуатируемые в крайне тяжелых условиях;
  • Гидротехнические сооружения высочайшей прочности и надежности.
  • Изготавливается на основе особо прочных пород щебня с обязательным применением специальных добавок и суперпластификаторов.

Марка бетона (обозначается «М», измеряется в кгс/см 2 ) на осевое сжатие – сопротивление бетонных кубов с ребром 15 см, которые были испытаны после 28 суток хранения при температуре окружающей среды 20 °С. Данный показатель позволяет определить качественные характеристики материала.

Применение основных марок бетона по прочности

  1. М-100 используется для проведения подготовительных процедур перед заливкой монолитных лент фундамента и плит. Такой бетон укладывается тонким слоем на песчаную подушку. После этого устанавливается арматура для будущей конструкции.
  2. М-150 применяется при выполнении подготовительных операций перед заливкой фундамента. Он используется также для стяжки пола и его заливки, строительства фундамента для небольших сооружений, бетонирования дорожек.
  3. М-200 используется для заливки дорожек, для отмостки, фундаментов, бетонной стяжки пола в жилых помещениях и для пола в гараже.
  4. М-250 и М-300 применяется для создания монолитного фундамента, заборов, лестниц, подпорок, плит перекрытий с маленькой или средней нагрузкой соответственно, бетонных отмосток.
  5. М-350 используется для изготовления разнообразных ответственных конструкций, например, монолитного фундамента, плит перекрытия, ригелей, колонн, чаш бассейнов и так далее.
  6. М-400 применяется при строительстве мостов, денежных хранилищ, гидротехнических объектов и конструкций со спецтребованиями.
  7. М-450, М-500, М-550 используются для тех же целей, что и М-400, а также при строительстве метро, дамб и плотин.
  8. М-600 применяется при строительстве объектов, обладающих устойчивостью к агрессивному воздействию факторов внешней среды и максимальной прочностью. В число таких объектов входят железобетонные мостовые конструкции, железобетонные сооружения специального назначения, гидротехнические объекты.
  1. Смеси марок ниже F50. Используются только в закрытых помещениях, так как на свежем воздухе такой бетон быстро разрушается.
  2. Раствор марок F50-F150. Обладает достаточной морозостойкостью, что делает его широко востребованным для создания объектов, эксплуатируемых в условиях переменного климата. Такой бетон характеризуется выносливостью и долговечностью.
  3. Смеси марок F150 – F300. Применяются для строительства конструкций, используемых в условиях сурового климата. Бетон данного вида годами не утрачивает свою прочность даже при резкой смене температуры.
  4. Растворы марок F300 – F500. Используются в редких случаях. Такой бетон незаменим при создании объектов с переменным уровнем воды, например, морских гидротехнических сооружений.
  5. Бетон марок более F500. Применяется в исключительных случаях. Такая смесь используется для строительства объектов на века.

Бетон и его применение

Это искусственный материал, состоящий из вяжущего вещества, заполнителя, разнообразных добавок, улучшающих характеристики камня, и воды. Сфера применения универсальной смеси невероятно широка: ее используют при строительстве зданий — для сооружения разных видов фундаментов, для возведения стен, перекрытий, колонн.

Незаменим главный стройматериал для сооружения ограждений, дорог и тротуаров, мостов, для изготовления таких же искусственных камней для строительных и отделочных работ. Чтобы получить материал, соответствующий действующим нормативам, все компоненты для состава тщательно подбирают, высчитывают и соблюдают пропорции, не отступают от технологии изготовления.

В строительстве всегда используют качественный бетон высоких марок, а также специальные смеси, имеющие целый список необходимых показателей. К ним относится долговечность, малоподвижность, морозостойкость, жаростойкость, минимальная усадка, способность противостоять растрескиванию, атакам влаги.

Основное применение бетона — использование для монолитных либо сборных бетонных (железобетонных) конструкций. Каждый вид строительных работ подразумевает свой вид смеси — соответствующего класса, марки. Нужные характеристики раствора определяют еще на стадии проектирования объекта.


Все испытания проводят на контрольных образцах, достигших возраста 28 суток. Класс используют, если необходимо произвести расчеты прочности. Марка смеси необходима для определения характеристик и свойств благодаря соотношению ингредиентов. Первый, «классный» показатель можно приблизительно перевести в «марочный»: для этого используют коэффициент 13,5.

Читайте также:  Чугунный или стальной котел? Какой выбрать

2. Выбор материалов

Рынок неустанно развивается, появляются новые материалы, свежие практичные решения. Ознакомьтесь с актуальными стилями и трендами дизайна: это расширит ваш выбор и даст возможность сделать интерьер более современным. Как насчет металлической столешницы? Или бетонного фартука? А может, вам придется по душе комбинация искусственного камня и стекла? Не ленитесь изучить популярные приемы оформления кухни, выбирайте то, что подходит именно вам.

Порой найти оптимальную конфигурацию помогают особенности помещения: имеющиеся ниши, несущие колонны, эркеры. Подумайте, как можно их обыграть – и превращайте недостатки в достоинства.

Узнаем у профессионалов, какие из тысячи советов по планировке кухонного гарнитура важны, а какие — нет

Кухня, на которой легко убираться
Когда профессионалы говорят о собственной кухне, они не принимает в расчет армию помощников, готовых с утра до ночи заниматься уборкой. Себе дизайнеры проектируют кухни, которыми действительно пользуются, где постоянно готовят и, что важно, — кухни, которые они «оттирают» себе сами.

Отсюда совет: проверяйте любую функцию простотой или сложностью ухода. Спросите себя, «насколько удобно лично мне будет следить за “плесенью в швах” мозаики на кухонной столешнице? Готов ли я не мыть свеклу в светлой раковине из натурального или искусственного камня (потому что потом придется шлифовать пятно — сок свеклы въедается в один момент)?

Нейтральный дизайн
Опрошенные архитекторы — не какие-то мифические небожители: они живут в совершенно тех же, что и мы, многоквартирных домах типовых серий. Проблема небольшой кухни им, скажем так, знакома. И решать вопрос они предлагают просто: не увлекаться декором.

«Часто получается очень перегруженное пространство, в котором тяжело долго находиться. Особенно если это пресловутые 8-9 квадратных метров в квартире», — отмечает архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.

«У дизайнера столько всего в голове, что обычно, когда дело доходит до собственной кухни, хочется сделать функциональную и нейтральную», — говорит дизайнер интерьера и архитектор Владимир Шлыков. С этим мнением согласилось большинство участников опроса.

Цена любая — важнее, что внутри
«Выбор кухни похож на выбор автомобиля: необходимо подобрать комфортную лично для тебя марку и определиться с комплектацией», — рассказывает декоратор Татьяна Воронова. Иными словами, и из модулей ИКЕА, и на базе кухонь Nolte дизайнеры могут составить удобный лично для них гарнитур. Важна не марка — важно, что внутри.

Ориентируйтесь на свои привычки
А как эксперты принимают решение, что им нужно на кухне, а что — нет? — Главный совет: анализировать нынешние привычки, а не планировать мифическое «будущее удобство» кухонного гарнитура. Возьмите лист бумаги и напишите, чем конкретно вас не устраивает нынешняя кухня. Что на ней не удобно? Возможно, брызги летят из раковины — стол постоянно в воде или мало «разделочной» поверхности или постоянный бардак у мусорного ведра или ребенок крутит регуляторы духовки. Это дело не одного дня: заведите «жалобную книгу» и пишите, пишите, пишите.

Еще один важный шаг — проанализируйте собственный образ жизни, отношения к кулинарии и связанные с кухней привычки:

  • как много вы готовите? Например, бывает такая ситуация, что на плите одновременно заняты четыре конфорки или это — редкость. И тогда вам можно купить панель на три, выгадав место на столешнице.
  • сколько у вас посуды и какого она размера. Нужен ли ящик для противней, скажем или форм для выпечки у вас почти и нет?
  • есть ли у вас привычка копить посуду «до загрузки посудомойки»? Получается, у вас посуды много, но сушка над мойкой вам не очень-то и нужна?
  • покупаете продукты почти каждый день понемногу или заезжаете один раз в неделю в супермаркет? И вам потом нужно где-то хранить запас воды, бакалеи и продуктов на всю семью (и нынешнего холодильника не хватает);
  • какие части кухни пачкаются у вас сильнее всего и т.д.

Именно так можно понять, что такое « удобный функционал » конкретно для вас и вашей семьи.

Важно: не подменяйте планирование поиском идей
Обычно люди пытаются «понять» удобный функционал кухни через поиск вдохновляющих картинок, проектов, в размышлениях и сборе «идей». Этот процесс может идти параллельно со стадией размышления об удобстве или предшествовать ей. Но не подменяйте одно другим, это важно! За повседневной суетой мы часто воспринимаем какие-то вещи на автомате и обращаем на них внимание только поняв, что нам вдруг стало неудобно.

«Кухня — даже более личное пространство, чем спальня и ванная. А уж для тех, кто очень любит готовить, и подавно. Поэтому я бы не рекомендовал при планировке кухни оглядываться на готовые советы, — убежден дизайнер Кирилл Павлов.

«Если вы хотите получить комфортную, практичную и удобную в эксплуатации кухню, ориентируйтесь на параметры исходного помещения и на свои потребности. Не факт, что вам подойдет то, что красиво смотрится в журнале. Задача рекламного интерьера — заставить вас расстаться с деньгами. Задача реального — помогать вам на практике», — отмечает руководитель проектной студии Игорь Самойлов.

Вот пример подобного подхода. «Посчитайте, сколько полок используете сейчас и сделайте на 30% больше! Тогда вам будет удобно», — советует руководитель студии дизайна Илья Комолов. «Если вы уверены в том, что какой-то момент будет удобен лично для вас, не дайте переубедить себя конструктору с оригинальной аргументацией: “Так не делают”. Ищите другую фирму», — рекомендует архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.

«Советуем очень внимательно относиться к высоте второго встраиваемого элемента в колонне, будь то духовой шкаф или пароварка, — подчеркивает дизайнер и руководитель студии Наталья Хрущева. — Лично у нас он оказался на предельно допустимой высоте. Если бы рост у меня и мужа был ниже, мы бы “попали”. Рекомендуем прямо померить, как удобно вам».

По словам Натальи, много лет им с мужем нравилось, как смотрятся фасады верхних шкафов 60х90 см. Но после того, как они поставила их себе, этот вариант нравиться перестал. «Теперь, если кухня небольшая, мы их не рекомендуем, — поясняет Наталья. — Чтобы открыть такую дверку, приходится отходить в сторону. Это не значит, что ставить их категорически не надо, просто это нужно учитывать ширину распахивания».

Скорее «да»
Универсальных советов, с которыми соглашались бы все дизайнеры (и которые бы всем подходили), не так много. Что важно

1. Хорошая фурнитура и сантехника Чтобы кухня прослужила дольше, и не приходилось бы нон-стоп заниматься ремонтом разного рода. «В кухне наиболее важны направляющие, петли, фурнитура. Любая доска, прикрученная на хорошие петли, может смотреться выигрышно», — считает архитектор и дизайнер Елизавета Круглова. А вот вложение в дорогие фасады большинство экспертов считает необязательным.

3. Сплошная поверхность столешницы, которую «не прерывают» мойка, плита и что-то еще. Это удобнее: когда готовите, есть, где развернуться.

Также опрошенные нами эксперты рекомендуют:

  • располагать духовой шкаф не внизу, а на уровне рук и глаз;
  • выбирать наклонную вытяжку, чтобы минимизировать риск удариться головой;
  • отдавать предпочтение выдвижным ящикам в нижней части кухни.

Например, глянцевые фасады в нашем опросе нашли как противников, так и сторонников. Кто-то называет их сборником отпечатков пальцев, другие уверены, что ухаживать за глянцем проще, чем за классической кухней (особенно с филенками и прочими балясинами). То же самое касается выбора между ручками и их отсутствием: оба решения обвиняют в способности притягивать грязь.

К таким спорным вопросам также относятся:

1. Угловые мойки. Кому-то из дизайнеров нравится, другие считают, что те занимают слишком много места и не слишком функциональны.

2. Приборы уменьшенных габаритов: плита на две конфорки, маленькая посудомоечная машина и даже узкая мойка. Кому-то важнее экономить место, кому-то — удобство. «Спорным моментом является двухконфорочная плита, используемая в малогабаритных кухнях. Пространство она, безусловно, экономит, но готовить в объемной посуде одновременно на двух конфорках неудобно», — приводит пример аргумента «против» архитектор Евгения Княжева.

Те же претензии предъявляют и ко встроенным холодильникам, чей объем оказывается меньше традиционных в нише того же размера.

  • Стекло на фартуке. За хрупкость и непрактичность (сложно избежать разводов, выпиливать розетки). Кроме того, многим кажется, что этот вариант смотрится «дешево».
  • Темные однотонные столешницы. Поскольку на них видна каждая крошка и царапина. «На пластиковых столешницах темный цвет вышоркивается со временем в тех местах, где часто готовишь», — добавляет Марина Плаксина.

ПО ТЕМЕ…
На чем сэкономить при покупке кухни, а на чем — лучше и не пробовать
Все, что вам полезно узнать о планировке кухни
По словам Натальи, много лет им с мужем нравилось, как смотрятся фасады верхних шкафов 60х90 см. Но после того, как они поставила их себе, этот вариант нравиться перестал. «Теперь, если кухня небольшая, мы их не рекомендуем, — поясняет Наталья. — Чтобы открыть такую дверку, приходится отходить в сторону. Это не значит, что ставить их категорически не надо, просто это нужно учитывать ширину распахивания».

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Читайте также:  Что такое асбестоцементные листы и для чего они применяются?

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина

35 см.
Глубина нижнего шкафа

50 см.
Ширина столешницы

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

Столешница

Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Кухню делят на зоны:
  • Хранение
  • Мойка
  • Подготовительная зона
  • Готовка
  • Дизайн кухни

Первое что хочется сказать, создавая дизайн интерьера кухни, не забывайте что у Вас сделано в гостиной или других комнатах. Дизайн всего дома или квартиры должен быть общим и дополнять друг друга. Если Вы думаете какой цвет выбрать для кухни – помните что любой цвет, оттенок грамотно вписанный в интерьер будет смотреться хорошо. Кухня может быть угловой, прямолинейной, П-образной, она может быть с островом (например с барной стойкой или столом-тумбой для готовки). Габариты кухни могут быть разными, обычно для комфортного использования достаточно 3 м, при условии правильного распределения рабочих зон.

При проектировании угловых кухонь лучше выстроить колону с бытовой техникой с одной более длинной стороны, при этом кухня будут выглядеть свободнее и длиннее, если Вы все расставите с двух сторон, то получится слишком закрытая и неуютная зона. На второй половине угловой кухне установит варочные поверхности и вытяжку.

В классических кухнях вытяжку популярно размещать по середине, если это возможно. А холодильник встраивают в колонну для создания общей картины классического интерьера. В современном стиле чаще вытяжку размещают в конце или начале кухни, чтобы не разрывать линию ровных поверхностей модулей, а холодильник можно встроить в шкаф или оставить стоять отдельно. Если кухня является зоной гостиной, то лучше холодильник и вытяжку спрятать в колонну или модуль, для того чтобы кухонный гарнитур был больше похож на мебель, а это в свою очередь не испортит уюта в гостиной комнате.

Какие кухни дороже, а какие дешевле. Часто думают что кухни из массива намного дороже, но это не совсем так. Сам материал – массив немного дороже остальных, далее идут крашеные фасады из-за стоимости покраски. Если говорить про массив, то в них самое дорогое это резьба, что и делает их эксклюзивными. В этом случае стоит подытожить самыми дорогими фасадами будут из массива с резьбой для классического дизайна интерьера кухни.

В классических кухнях вытяжку популярно размещать по середине, если это возможно. А холодильник встраивают в колонну для создания общей картины классического интерьера. В современном стиле чаще вытяжку размещают в конце или начале кухни, чтобы не разрывать линию ровных поверхностей модулей, а холодильник можно встроить в шкаф или оставить стоять отдельно. Если кухня является зоной гостиной, то лучше холодильник и вытяжку спрятать в колонну или модуль, для того чтобы кухонный гарнитур был больше похож на мебель, а это в свою очередь не испортит уюта в гостиной комнате.

Что нужно учесть, создавая дизайн кухни

Спрос на экологические природные материалы по-прежнему велик. Особенно это касается кухонных столешниц. Красивая и уникальная текстура способна в корне преобразить вид всего гарнитура. Поэтому самыми яркими представителями природы являются дерево и мрамор.

Отделка мрамором в современной кухне всегда найдет свое применение, даже если дизайн очень прост или сдержан. Мраморная уникальная текстура, созданная природой, обладает неповторимой эстетикой, так что данный материал может также использоваться в качестве напольного покрытия и в создании монолитного «острова» или фартука.

Читайте также:  Установка штор на окна: правильный монтаж

Отделка мрамором в современной кухне всегда найдет свое применение, даже если дизайн очень прост или сдержан. Мраморная уникальная текстура, созданная природой, обладает неповторимой эстетикой, так что данный материал может также использоваться в качестве напольного покрытия и в создании монолитного «острова» или фартука.

Проект дизайна кухни – как сделать самому

Уже в заголовке этой статьи указан наш первый совет. Если же мысль о том, что вы можете сделать дизайн-проект кухни своими силами, вас все равно не оставляет (так как вы уже однажды рисовали кухню своей маме в 8 лет), то эта статья – для вас. А рассказывать о том, что и как делать, буду я – Александр Кривенко, архитектор и дизайнер интерьеров.

С чего же начать? С подготовки. Да, ни о каком “сделать на компутере” речи и быть не может, так как во-первых , нужно уметь владеть специализированным софтом. Во-вторых , нужно его иметь. В третьих , нужно знать, какой именно софт нужно иметь.

В общем, компьютерный вопрос сложный, и, возможно, мы рассмотрим его в другой статье. А пока будем рисовать ручками. Давайте уясним весь будущий спектр наших действий, дабы понимать, во что мы ввязываемся.

Обычно это нижний ярус шкафов, верхний навесной, шкафы на всю высоту кухни, состоящие из нескольких частей, техника, сантехприборы. Как правило, кухни собирают из модулей, размеры которых стандартизированы. Нам нужно знать основные:

Как оформить кухню? Советы дизайнеров

При создании дизайн-проекта кухни нужно продумать множество нюансов. Как обустроить «рабочий треугольник»? Какой выбрать кухонный гарнитур? Какими будут свет, цвет и декор? При этом нужно принять во внимание габариты и даже форму помещения.

Рабочая зона: в Бермудском треугольнике

Центр каждой кухни – так называемый «рабочий треугольник», который образуют мойка, плита и холодильник. Его нужно размещать определенным образом. Например, по правилам безопасности, плита и мойка должны стоять друг от друга не ближе, чем в полуметре, холодильник – и вовсе где-то поодаль.

Стандарты расстояний между рабочими зонами небольшой кухни были разработаны еще в 1940-х годах. Они актуальны и по сей день. Оптимальным считается расстояние между зонами не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

Если планировка гарнитура однорядная, тогда мойку лучше поместить между холодильником и плитой. В случае двухрядной планировки холодильник и плита ставятся у одной стены, а мойка – напротив, у другой.

Г-образный дизайн угловой кухни предусматривает установку холодильника и плиты в разных углах. И мойке опять-таки отводится место между ними.

При П-образной планировке полет фантазии нужно несколько усмирить – в этом случае оптимальна лишь одна схема размещения рабочих зон: холодильник и плита по обеим сторонам кухни, а мойка – между ними.

Планировка «остров»: функциональная часть кухни имеет центр, в европейской практике чаще всего это плита и рабочая поверхность. Впрочем, не всем кажется это удобным и безопасным – особенно в семье, где есть дети. Альтернативный вариант – мойка + рабочая поверхность.

Это еще и неэкономичный вариант планировки, так как может потребоваться перенос инженерных коммуникаций.

Освещение на кухне

Главный тренд – точечная подсветка, которая освещает нужную зону и, кроме того, несет декоративную функцию. Играет роль стилистика помещения: классической кухне подходит рассеянный и мягкий свет, кухня в стиле хай-тек выиграет от насыщенной подсветки. В любом случае одним центральным светильником под потолком не обойтись. В частности, в зоне приготовления пищи актуально дополнительное освещение с лампами нейтрального спектра. Они не исказят естественные цвета продуктов, что важно в процессе приготовления пищи.

Выбор кухонного гарнитура

Как бы мы ни старались сделать нашу кухню и эргономичной, и красивой, у нас не получится реализовать оба этих параметра по максимуму. Поэтому наш вам совет – отдайте предпочтение функциональности. Сделайте выбор в пользу угловых и выкатывающихся ящиков, сдвижных дверок и выдвижных ящиков-органайзеров. Это обеспечит максимально эффективное использование пространства, ведь кухни в наших домах обычно не могут похвастаться большими габаритами.

Цветовые решения

Цвет в дизайне кухни играет первостепенную роль. Яркая гамма отлично компенсирует лаконичность и сдержанность кухонного интерьера. Гарнитур в нейтральных тонах будет выгодно смотреться на фоне красочного интерьера, уравновешивая его. Но если вы все же решите декорировать помещение в нейтральных тонах, вам все равно понадобятся акценты. Это могут быть броские аксессуары или мелкая бытовая техника, которая не даст кухне поблекнуть и слиться в едином цвете.

Выбор цвета также зависит от размера кухни. Для небольшого помещения подойдут светлые тона, зрительно увеличивающие пространство. Стены на кухне средних размеров можно обыграть зеленым, оливковым, желтым и оранжевым. Неплохо будет смотреться кухня в бежевых и коричневых оттенках. Не теряет актуальности и всеми любимая классика с ее серой гаммой, а также благородное сочетание белого и черного. Дайте волю фантазии, но не забывайте: все можно испортить излишней пестротой, если использовать более двух основных оттенков.

«Надеваем» фартук

Приступая к готовке, хозяйка надевает передник, чтобы защитить одежду от загрязнений. Фартук нужен и кухне. Речь идет об участке стены, который расположен непосредственно над рабочей зоной – в области плиты и разделочных поверхностей. Обычно фартук отделывают плиткой, которая прекрасно защищает его от жира и копоти. Кроме того, используется металл, натуральный камень и даже дерево. Впрочем, отмыть такие поверхности от жира будет сложнее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть декоративные стеклянные панели-фартук с фотопечатью, или, как еще их называют, скинали. Их гладкая и прочная поверхность превосходит по качеству керамическую плитку. Панели устойчивы к механическим воздействиям, их очень легко мыть.

В поисках стиля

В интерьере кухни сегодня модно смешивать элементы различных стилей. Отчасти это напоминает кулинарию: в результате экспериментов может получиться оригинальный рецепт. Но не переборщите, иначе можно испортить «блюдо высокой кухни» и получить обычный винегрет.

Небольшая кухня: все дело в размере?

Наша суровая реальность – кухня, на которой не развернуться. Как разработать дизайн в условиях дефицита метров? И что делать, если помещение не только маленькое, но еще и узкое? В этом случае подойдет линейное расположение мебели и бытовой техники – у той стены, на которой есть все необходимые коммуникации.

Расставлять гарнитур, плиту, мойку и холодильник буквой «П» нужно в том случае, если вы решили выжать максимум из своей кухни. Да, свободного места почти не останется, зато вы сможете без труда дотягиваться до всех рабочих зон.

В последнее время проблему дефицита пространства стали решать радикально – объединяя кухню и гостиную. Превращая два помещения в одну большую студию, позаботьтесь об установке мощной вытяжки и оснастите воздуховоды вентиляторами, которые не дадут гостиной пропитаться запахами. Тщательно обдумайте зонирование. Выберете разные виды напольного покрытия, поставьте стеклянную перегородку или установите барную стойку. При разграничении помещений поэкспериментируйте с освещением, а также с отделкой потолка и стен. Однако не забывайте придерживаться одного стиля.

Особое внимание уделите двери на кухне. Малогабаритные помещения «боятся» глухих дверей. Лучше, если это будет модель со стеклом, неважно каким – прозрачным, матовым, затемненным или витражным. Можно также рассмотреть вариант дверей сдвижного типа, которые сэкономят пространство.

Подумайте и о том, как оформить окно. Основные тренды сегодня тяготеют к лаконичным формам и практичности. Вычурные занавески с бахромой остались в прошлом. Для маленькой кухни не подойдут и классические шторы. Достаточно повесить короткие занавески из тюля, шелка, органзы или шифона, которые не будут препятствовать проникновению естественного света. В последнее время большой популярностью пользуются римские или рулонные шторы.

Классик французской кухни Мари-Антуан Карем говорил, что в предварительной обработке продукта заложена половина поварского успеха. Мы же утверждаем: качественный дизайн – залог комфортабельной кухни, на которой даже от рутинной готовки можно получить удовольствие.

«Надеваем» фартук

Как обновить старую кухню

Если ваш бюджет ограничен, рассмотрите вопрос об обновлении, а не замене, вашей старой кухни.

Например, вы можете в любой цвет окрасить свою технику, только постарайтесь использовать для этого термостойкую краску или специальную бытовую эмаль.

Кухонные шкафчики также покрываются специальной грунтовкой, после чего окрашиваются и получают эффект эко, атлас или яичная скорлупа. Даже самые некрасивые и надоевшие кухонные дверцы могут преобразиться со специальными смарт красками, например от британских производителей Sanderson или Zoffany, которые продаются и в Украине, и в России.

Еще один экономически эффективный и практичный способ обновить старую кухню — это приклеить стекло на часть стены между верхними и нижними шкафчиками.

Стекло в качестве декора кухни

Смена ручек мебели может довольно обойтись дорого, но все же это еще один способ сэкономить на преображении своей кухни. Кроме того, если старые ручки были изготовлены из латуни, их можно опустить на ночь в раствор соляной кислоты. От этого они приобретут красивый сероватый цвет пушечной бронзы. В завершение покройте их лаком-спреем.

Кухонные шкафчики также покрываются специальной грунтовкой, после чего окрашиваются и получают эффект эко, атлас или яичная скорлупа. Даже самые некрасивые и надоевшие кухонные дверцы могут преобразиться со специальными смарт красками, например от британских производителей Sanderson или Zoffany, которые продаются и в Украине, и в России.

Добавить комментарий