Что бьёт и убивает: ток или напряжение, и почему это происходит?

Профилактические действия

  • Носить вещи и обувь из натуральных материалов, предпочтительнее лен и хлопок;
  • Чаще стирать, не забывая добавлять кондиционер при ополаскивании;
  • Пользоваться деревянными расческами не давая волосам электролизоваться;
  • Обрабатывать антистатиками одежду, комнатные ковры, кресла авто;
  • Ходить босиком по земле и квартире, так исчезает лишний ток;
  • Пользоваться увлажнителями, регулярно проветривать помещения, мыть полы;
  • Развести цветы, которые помогают улучшить состояние воздуха;
  • Минимизировать время за компьютером и контакт с бытовой техникой.

В старину людям был известен феномен янтаря, который притягивает к себе небольшие предметы, если его потереть. Этот камень ассоциировался у людей с магнитом и его способностью к притяжению и олицетворял таинственную сущность обоих субстанций. В древности люди полагали, что они обладают магическими свойствами и могут передавать свои качества притягиваемому предмету.

Почему кран с водой и ванна бьют током? Поиск причин и как избавиться.

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с небольшими разрядами электрического тока от стен, мокрого пола, водопроводного крана или просто воды в ванной комнате.

Особенно это ощущается если на теле есть не зажившие ранки и в тех местах, где тонкая кожа. Если не придавать этому значение, то со временем ситуация может значительно измениться в худшую сторону.

Что же делать, если в ванной бьет током? Прежде чем устранить проблему, необходимо выяснить причину ее появления. Если от крана «щипает» только один раз, а при повторном касании уже ничего не происходит, то вы скорее всего имеете дело со статикой. А вот когда бьет постоянно, то это «переменка» и действовать нужно незамедлительно.

Первой и самой распространенной причиной на которую грешат люди — недобросовестные соседи. Сразу возникают подозрения, что они пытаются украсть немного эл.энергии и сэкономить лишние киловатты. Это может быть вызвано проведением у них капитальных работ по ремонту квартиры и связанных с этим подключением больших нагрузок — сварочные аппараты, электрические тепловые пушки и т.д.

Либо в зимний период времени при недостаточной температуре батарей центрального отопления, очень часто начинают пользоваться мощными обогревателями и отопителями. Естественно все это можно попытаться подключить путем незаконного наброса проводов к проводке помимо счетчика.

Самая основная причина появления напряжения и потенциала у вас в ванной в этом случае — это наброс нулевого провода на радиаторы, водопроводные трубы, канализацию и отопление.

Правда не всегда соседи могут быть виноваты сознательно! Поэтому сразу обвинять их в воровстве электроэнергии не спешите.

В домах старой постройки с системой заземления TN-C, нет отдельного заземляющего проводника. Но многие в последнее время, все равно выполняют проводку трехжильными кабелями.

И это с одной стороны правильно. Попадет дом под реконструкцию, изменится система заземления на TN-C-S, а у вас уже все будет готово. Но до этого момента подключать такой проводник не спешите.

Однако некоторые, не дожидаясь реконструкций, в качестве заземлителей банально используют стояки ближайшего водопровода. И сразу подключают к нему, ту самую третью жилу заземления. Которую в свою очередь подсоединяют на корпус электроприбора.

И если у этого прибора пробивает изоляцию, то фаза как раз таки и попадет через трубы в соседние квартиры.

Вторая причина — плохая изоляция существующей проводки, которая уже отработала свой гарантийный срок, высохла и потрескалась в нескольких местах.
Благодаря этому, время от времени происходят утечки электрического тока на поверхности стен, труб и другого оборудования подключенного в ванной. Чаще всего подобная ситуация происходит в квартирах старой постройки.

Если вы живете на втором этаже или выше, то ваш пол в ванной, по сути является потолком у соседей снизу. И как раз таки в нем может быть заложена старая проводка на освещение.

Они конечно ничего у себя могут и не ощутить, а вот у вас при попадании воды на пол, может заметно начинать бить током. Причем при касании к любой поверхности. Вы то, в санузел заходите не в обуви с изолирующей поверхностью, а зачастую с босыми ногами.

Иногда протертый провод в стене может соприкасаться с трубами и по ним напряжение будет попадать к вам в квартиру.

Но чаще всего, удары электрического тока возможны по причине неисправности таких простых бытовых приборов как стиральная машинка, бойлер-титан, проточные водонагреватели, посудомоечная машинка.

Если они не имеют защитного заземления, любой из них рано или поздно начинает биться током. При этом достаточно их просто включить в розетку и даже не запускать. И когда вы коснетесь поверхности этого прибора или просто воды, вас начнет существенным образом «щипать».

При небольшой утечке, будет ощущаться небольшое вибрирование прибора.

Здесь вся вина лежит на ТЭНе. Его изоляция разрушается, появляются трещины, нагревательная спираль оголяется и начинает непосредственно соприкасаться с водой. Отсюда и удары током.

Если это одна маленькая микротрещина, то при разогреве ТЭНа она будет раскрываться и биться током будет сильнее. При отключении титана, ТЭН остывает и трещинка как бы закрывается, скрывая спираль. Пощипывания могут быть малозаметными, либо вовсе исчезнуть. По мере разрушения тэна, напряжение на воде из под крана будет постоянно.

Чтобы это выяснить, нужно «прозвонить» ТЭН индикаторной отверткой, либо мультиметром.

Выяснить это очень легко. Отключаете автомат или вилку с розетки нагревателя и проверяете наличие напряжения. Если оно не исчезло, то идете к соседям и просите их сделать то же самое. При отключении питания с неисправного водонагревателя, пропадет и потенциал на трубах с водой.

Четвертая причина встречается довольно редко,но может быть это именно ваш случай. Например у вас в ванной могут вообще отсутствовать любые эл.приборы — нет ни стиралки, ни бойлера и т.д. При этом соседей также нет, а вы живете в своем отдельном деревянном доме. Вся проводка выполнена трехжильным кабелем с заземляющей жилой, схема щитка собрана по правилам.

И тем не менее, в ванной у вас все равно бьет током. Как такое возможно?

    плохой контур заземления – забили один уголок в землю и посчитали этого достаточным, либо нарушился контакт в месте присоединения к контуру
    замыкание фазы на заземляющий проводник, причем в любой из линии проводки, не обязательно в ванной

Ну и как правило, УЗО в электрощитке у вас при этом естественно отсутствует. Простой автомат в этом случае не отключится, так как ток для него маловат.


Особенно это ощущается если на теле есть не зажившие ранки и в тех местах, где тонкая кожа. Если не придавать этому значение, то со временем ситуация может значительно измениться в худшую сторону.

Самые опасные пути тока через организм

Наибольшую опасность таят токи, проходящие через сердечную мышцу. Они могут нарушить ее работу, вызвать сбои, фибрилляцию, остановку.


Величина тока всего в 50 миллиампер (примерно половина нагрузки лампочки для карманного фонарика) уже приводит к трагическим последствиям.

Этих ситуаций необходимо избегать.

Опасными путями протекания электрического тока являются:

  1. прикосновение к противоположным потенциалам двумя руками;
  2. создание контактов через левую руку и правую ногу.

В этих двух случаях внешний ток проходит через сердечную мышцу и повреждает ее. Поэтому следует избегать создания поз, обеспечивающих вероятность прохождения таких токов, что и делают грамотные электрики, работая правой рукой, когда левая находится в кармане одежды.

Читайте также:  Устройство пола в квартире на первом этаже: какое основание лучше выбрать?


Это очень высокие величины, но на практике они причиняют небольшой вред потому, что не обладают достаточной для этого мощностью потенциала и создают маленькие искровые разряды. Их действие проявляется снижением работоспособности, покалываниями или пощипыванием кожи, судорожными подергиваниями мышц.

Стационарное лечение после удара током

  • Осуществляется в реанимации, а при отсутствии признаков ожогового или электрического шока – в хирургическом отделении.
  • Комплекс лечения зависит от показаний: от простого туалета и перевязки ожоговых ран до сложных хирургических вмешательств по восстановлению поврежденных органов и тканей.
  • Даже при отсутствии местных повреждении и удовлетворительном состоянии пациент находится в отделении под наблюдением для профилактики отдаленных реакций со стороны систем и органов.
  • Серьезные электротравмы требуют длительной реабилитации.
  • Характерны симметричные повреждения: парезы двух конечностей, параплегии.
  • Знаки тока имеют причудливую извитую форму и отличаются большой продолжительностью.

Фаршированный картофель

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

3. Конкильони с фаршем

Макароны в виде ракушек хороши тем, что их очень удобно фаршировать!

Тебе понадобится: Макароны конкильони, 200 г фарша, 100 г сметаны, 100 г сыра, 200 мл сливок, чеснок и зелень.

Приготовление: Обжарь фарш с чесноком, чтобы он не комковался, а за это время свари макароны до полуготовности. Смешай его с сыром и сложи в ракушки. Выложи в форму для запекания, залей соусом из сливок, сметаны, трав и специй, запекай 20 минут при 180 градусах.

Молодые кабачки с фаршем – идеальное сочетание для любых запеканок!

Еловые шишки из фарша и слоеного теста

  1. В 270 г куриного фарша ввести мякоть ломтика батона, размоченную в молоке, соль, черный перец, измельченную дольку чеснока. Вымешать массу и сформировать 8 котлет.
  2. Лист слоеного теста нарезать на квадраты с диагональю около 13 см.
  3. Выложить по диагонали куриный фарш, защипать края.
  4. Перевернуть изделие швом низ, выполнить ножом чешуйки шишки.
  5. Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для запекания. Смазать изделия яичным желтком.
  6. Выпекать шишки 25 минут при температуре 190 градусов.

Украсить блюдо перед подачей можно веточками укропа.


Украсить блюдо перед подачей можно веточками укропа.

Запеканка по-неаполитански 5.0 9

Запеканка по-неаполитански – это по сути лазанья, только вместо специальных листов используются макароны пене или маккерони. Когда хочется лазаньи, а листов нет, не отказывайте себе в удовольствии! . далее

Очень простое, сытное и вкусное блюдо! Отличная идея накормить мясом не только взрослых, но и детей. Надеюсь, что мой вариант ежиков вам понравится! . далее

9 самых вкусных блюд из фарша

Блюд из фарша существует очень много. Это довольно удобный продукт и готовить из него не сложно. Но даже из привычного фарша, если взять его за основу, можно приготовить необычное блюдо! Предлагаю вам несколько рецептов.

1. Запеканка картофельно-мясная

Ингредиенты:
— Фарш 300-400гр
— лук 2-3шт
— картошка 3 шт крупные
— грибы (вареные или маринованные) 150гр
— 1 помидор

— чеснок 3 зуб
— сметана в фарш 1-2 ст л
— хмели -сунели в фарш 1 ч л
— соль, перец черн молотый
— тмин в фарш 1/3 ч л
Заливка:
— сыр 100гр
— молоко 50мл
— сметана 2-3 ст л
— зелень
— соль, перец

Приготовление:
Фарш перемешать со сметаной и специями, посолить. Лук порезать, обжарить до мягкости. Картошку порезать тонкими кружочками. Помидор порезать кубиком мелким. Грибы, если крупные, тоже порезать. Для заливки сыр потереть, смешать с молоком и сметаной, мелко порезанной зеленью, солью и перцем. На дно формы укладываем лук, посолить слегка, на него фарш, сверху помидоры с грибами, посолить, можно специй, закрываем картошкой, залить сырной смесью и закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180* духовку до готовности картошки. (мин 40-60)

2. Творожно — мясные котлетки в томатном соусе

Ингредиенты:
— Фарш 500гр
— творог 100гр
— лук 1 шт
— сметана 1 ст л
— зелень
— соль, перец, чеснок, тмин по вкусу

Приготовление:
Все смешать, отбить об миску, сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до золотой корочки.

3. Мясной хлебец с сыром

Мясной хлебец с сыром — это достойная замена обычным котлетам. Готовится довольно просто и самое главное — не нужно стоять у плиты.

Ингредиенты:
— фарш 400 г
— 1 яйцо (у меня 2 желтка)
— 1 луковица
— сыр 100 г
— помидор 1 шт
— кетчуп 1-2 ст л
— зелень
— соль, перец и зира по вкусу

Приготовление:
Порежем лук кубиком и пассируем его в небольшом количестве масла. Сильно зажаривать не нужно.
Фарш перемешаем с остывшим луком, яйцом, солью и специями.
Порежем половину или чуть больше сыра маленькими кубиками, помидор кружками.
Добавим сыр и порезанную зелень в фарш. Перемешаем и отобьем его об миску.
Выложим массу в форму (если не силиконовая — смазать).
Смазать кетчупом и сверху внахлест уложить помидоры.
Поставить в духовку при 230* на 30 мин. Затем достать, посыпать оставшимся сыром (который натереть) и вернуть в духовку еще на полчаса.
Готовый хлебец остудить (если много жидкости — слить). Нарезать на кусочки и подавать с любым гарниром.

4. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите, так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее.

Ингредиенты (на 5 шт):
— капустные листья 5 шт,
— фарш любой с перекрученной луковицей 250 г,
— рис полуготовый 2-3 ст л,
— соль и перец по вкусу,
— 3 ст л молока,
— зелень.

Для соуса:
— сметана 3 ст л,
— молоко 3 ст л,
— бульон или вода 100 мл,
— томатная паста 1 ст л,
— мука 1 ч л,
— соль и перец.

Приготовление:
Фарш перемешать с рисом, молоком, посолить, поперчить. Листья отварить до полуготовности. Начинить фаршем. Завернуть голубцы. Сложить их в огнеупорную форму. Для соуса перемешать молоко, сметану, томатную пасту, муку и бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Залить наши голубчики. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку на 40 мин. Температуру выставляйте такую, чтоб соус не сильно кипел, примерно 180-200*. Готовые голубцы щедро посыпать зеленью и звать за стол своих любимых.

5. Мясные фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:
Для фрикаделек:
— 300 г перекрученного с луком мясного фарша;
– 2 зубчика чеснока;
— немного зелени;
— соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
— 500 г томатов с собственном соку;
— 1 луковица;
— 1 перец сладкий;
— 1 ч. л. паприки сладкой молотой;
— 0,5 ч. л. хмели-сунели;
— 0,5 ч. л. молотого имбиря;
— перец красный молотый — по вкусу;
— соль — по вкусу;
— 1 ч. л. сахара.

Приготовление:
Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью, посолить и поперчить. Мокрыми руками сформовать маленькие шарики — фрикадельки. Помидоры порезать мелко кубиком.
Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук, добавить порезанный перец соломкой, потушить пару минут. Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком.
Добавить все специи, соль и сахар. Перемешать. В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти. Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.

Читайте также:  Электрогриль: как мыть с несъёмными панелями, чистить со съемными пластинами, чем отмыть электрический гриль, очистить от нагара

6. Макаронная запеканка с тефтелями

Ингредиенты:
— макароны уже отваренные (но не до конца) 250 г,
— 2 яйца,
— 100 мл молока,
— соль,
— сыр твердый 40 г,
— 2 тефтели или фрикадельки крупные (или 4 мелкие).

Приготовление:
Молоко взбить с яйцами и солью вилкой. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с макаронами.
Теперь все залить молочной смесью и перемешать. Отварить тефтели (у меня были уже готовые замороженные) и выложить в форму для запекания подходящего размера. Сверху выложить макароны. Запекать при 180*-200* примерно 25 мин. Готовую запеканку слегка остудить, достать из формы и нарезать на порционные кусочки.

7. Запеканка с мясом и овощами

Ингредиенты:
Для приготовления нам потребуется:
— фарш — 250 г;
— капуста пекинская — 100 г;
— кабачок — 200 г;
— лук — 1 шт;
— помидор — 1 шт;
— чеснок — по вкусу;
— сыр — 70 г;
— яйцо сырое — 1 шт;
— молоко — 120 мл;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Лук порезать кубиком, обжарить. Добавить фарш. Жарить до выпаривания жидкости, помешивая. Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок. Кабачок порезать кольцами/полукольцами, обжарить с 2х сторон. Капусту нашинковать, помять с солью немного. Выложить в форму нижним слоем. На капусту выложить фарш. Далее кабачок, посолить. Сверху порезанный кружочками помидор. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Залить слои. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку сверху. Запекать 20 мин под крышкой и 15 мин без крышки при 200*. При подаче можно украсить запеканку зеленью.

8. Котлетки в томатном соусе с картошкой

Ингредиенты:
— Фарш 400гр
— лук 1 шт
— сметана 1 ст л
— молоко 2-3 ст л
— соль, перец молотый
— Мука для панировки.
Соус:
— лук 1 шт,
— морковь 1 шт,
— томат паста 2-3 ст л,
— мука 1 ст л,
— чеснок 3-4 зуб,
— вода 300-400мл,
— соль,
— сахар,
— перец по вкусу.
— Зелень.

Приготовление:
Смешать фарш, мелко порезанный лук, посолить, поперчить, добавить сметану и молоко, хорошо перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить до золотой корочки. Для соуса обжарить лук с морковкой, всыпать муку, перемешать, добавить томат пасту, снова тщательно перемешать, пожарить немного, влить кипяток, размешать, чтоб не было комочков, посолить, посахарить, поперчить по вкусу, потомить пару минут, добавить мелко рубленный чеснок. Залить котлетки. тушить до готовности. В конце посыпать зеленью. Подавать можно с картошкой.

9. Шнельклопс — рецепт блюда из фарша

“Шнельклопс” — блюдо немецкой кухни, готовится элементарно быстро.

Ингредиенты:
— фарш — 300 г;
— лук репчатый — 1 шт;
— мука — 1,5 ст л;
— соль, перец черный, кориандр молотый — по вкусу;
— чеснок — 3 зубка (можно вообще не добавлять);
— сметана — 2 ст л;
— картошка — по вкусу;
— отвар от картофеля — 300 мл;
— зелень.

Приготовление:
Картошку сварить, отлить 300 мл жидкости с нее. Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить до готовности.
Посолить, поперчить, посыпать кориандром немного, добавить рубленный чеснок. Перемешать.
Посыпать мукой, перемешать.
Влить отвар от картофеля и добавить сметану. Размешать. Довести до кипения и выключить.
Посыпать зеленью.
На тарелку выложить картофель и сверху мясную подливу. Вкусное и простое блюдо готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты:
Для приготовления нам потребуется:
— фарш — 250 г;
— капуста пекинская — 100 г;
— кабачок — 200 г;
— лук — 1 шт;
— помидор — 1 шт;
— чеснок — по вкусу;
— сыр — 70 г;
— яйцо сырое — 1 шт;
— молоко — 120 мл;
— соль и перец по вкусу.

Рецепты из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

Одной из главных особенностей является фарш, а именно все режется в ручную, никакой мясорубки. Много .

Тесто для мантов ничем не отличается от пельменного – оно так же вымешивается и «расстаивается». А .

средне

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного .

средне

Котлеты с картошкой на второе – вкусное, повседневное блюдо. Для этого нужно сварить картошку, .

Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если .

средне

Кюрдан кебаб — очень вкусное блюдо турецкой кухни. В переводе с турецкого «кюрдан кебаб» означает .

У нас в России — «голубцы», в Германии — «колбаса в капусте», в Англии — «капустные роллы», в .

Лазанья — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо .

Классический рецепт спагетти с томатным соусом и мясными шариками, по желанию можно еще посыпать .

Хашх-берек – армянский аналог татарских пельменей.

средне

Болоньезе – традиционный итальянский мясной соус. Родина соуса – итальянский город Болонья. .

Фаршированные перцы – это лучшее изобретение домашней кухни. И готовить их нужно непременно в .

Фаршированный перец можно готовить круглый год, особенно в сезон, когда перец доступен по .

легко

Супчик несложный в приготовлении и лёгкий для желудка. Горчичное масло придаёт супу красивый цвет и .

По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его .

средне

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .

легко

Несложное в приготовлении и вкусное блюдо. Его можно приготовить на обед или ужин, а также на .

Вкусные и хрустящие пирожки с начинкой из свежего кабачка, фарша и сыра. Это фавориты: мы их берем с .

После того, как я нашла на просторах интернета и приготовила этот рецепт лазаньи, я перестала .

Лёгкая летняя закуска из сезонных овощей!

Мне нравится готовить голубцы в листьях мангольда. Они очень гибкие, начинка в них заворачивается .

У этого блюда большой потенциал. Его можно запечь и подать горячим на ужин, а оставшуюся часть .

средне

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

средне

Когда хочется чего-то сытного, родного и уютного, приготовьте макаронную запеканку с мясом по нашему .

Читайте также:  Эмаль ПФ-133 (24 фото): технические характеристики и плотность состава, ГОСТ и сертификат соответствия, расход на 1 м2 и область применения

легко

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с .

легко

Фаршированные овощи — весьма популярное блюдо. Чаще всего фаршируют сладкие перцы, помидоры и .

легко

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого .

средне

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .

легко

К фрикаделькам из креветок и свинины (кстати, отличное сочетание!) отлично подходит вареная .

легко

Отличный обед или ужин, готовится всего 20 минут. Это рагу наполнено вкусом и энергией. Лучше всего .

Осень – сезон ярких баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных лодочек, которые станут .

средне

Если на неделе вы обедаете кое-как, то вот отличный рецепт для выходных – вкусный и полезный суп для .

легко

Обычно дети с удовольствием едят пельмени, а вот от супа часто отказываются, несмотря на все мамины .

легко

К фрикаделькам отлично подойдет длиннозерный рис.

средне

легко

Макароны по-флотски – классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

легко

Можно приготовить пельмени по этому рецепту, но без маскарпоне, и подать к .

легко

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая .

средне

Эти здоровые фрикадельки из индейки – сочные маленькие белковые бомбы, наполненные ароматом овощей. .

средне

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, .

средне

Пельмени – легендарное блюдо, которое готовят (ну или хотя бы покупают в магазине) практически в .

Я бы назвала этот суп мужским, так как он очень питательный и сытный: бобы, мясные фрикадельки, .

Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно .

На этот рецепт из книги “Ссобойки” Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не .

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям всегда очень .

До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, .

Пельмени – легендарное блюдо, которое готовят (ну или хотя бы покупают в магазине) практически в .

Блюда из свиного фарша

Блюда приготовленные из свиного фарша, разумеется, содержат гораздо больше жира, нежели блюда приготовленные из говяжьего фарша. Если вам нужно что-то очень нежирное, то вам следует обратить внимание на блюда из куриного фарша и блюда из фарша индейки.

Мясо по-французски, ёжики – это одно из самых популярных и вкусных блюд из свежего говяжьего фарша. В азиатской кухне очень много рецептов с использованием фарша во вторых блюдах, это котлетки на шпажках или люля-кебаб.

Ленивые голубцы

Голубцы – вкусное блюдо, но готовить его довольно долго. Поэтому предлагаем вам более простой вариант приготовления.

  • 600 гр. фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 морковки;
  • 400 гр. томатов в собственном соку, можно заменить этот ингредиент томатным соком или томатным соусом;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • зелень, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Отвариваем рис, внутри зернышки должны оставаться немного твердыми. Отбрасываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Смешиваем рис с фаршем, солим и перчим.

Капусту нарезаем полосками, морковь натрем на терке, лук нашинкуем мелко. Обжариваем до полупрозрачного состояния лук, затем добавляем к нему морковь и капусту и тушим овощи на среднем огне минут 10. Солим, приправляем по вкусу специями.

Берем огнеупорную форму, смазываем слегка маслом. Выкладываем половину приготовленной капусты. Затем распределяем фарш с рисом. Поверх фарша снова выкладываем капусту. Измельчаем томаты из банки, смешиваем их с соком и сметаной. Солим, перчим по вкусу, добавляем рубленую зелень. Поливаем нашу запеканку соусом, прикрываем фольгой и запекаем при 220 градусах 35 минут. Затем снимаем фольгу и снова ставим форму в духовку на 10 минут.

При подаче блюдо делим на порции, захватывая все слои. Подаем со сметаной.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 ломтик хлеба;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу;
  • мука для панировки;
  • 250 гр. панировочных сухарей.

Как в мультиварке приготовить кабачок с фаршем
  1. Цуккини или кабачок моем, овощи нам нужны обязательно молодые, без грубой кожи и семян, потому что ни то, ни другое мы удалять не будем. Нарезаем вдоль полосками толщиной около 5 мм.
  2. Натираем немного солью.
  3. Морковь, луковицу и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  4. Обжариваем овощи в сковороде на масле.
  5. Смешиваем с фаршем. Солим и перчим, кладем специи по вкусу.
  6. На каждую полоску цуккини кладем 1ст.л. начинки, распределяем по полоске, а затем сворачиваем рулетом.
  7. Подготовленные таким образом рулеты кладем в чашу мультиварки. Если их количество большое, то просто плотно укладываем их там. Если рулетиков немного, то можно каждый проколоть шпажкой насквозь, как шашлык.
  8. Заливаем сливками и включаем программу «Тушение». Время готовки 60 минут. За 10 минут до окончания открываем и посыпаем сверху тертым сыром.

Самое первое, что приходит в голову – это фаршированные кабачки. Причем, если у вас молодые овощи, то лучше готовить их как лодочки, разрезав пополам. Если кабачок большой, то можно нарезать его поперек на «пеньки», которые в свою очередь и начинить фаршем. Ну, и для тех, кто хочет задействовать современную кухонную технику, рецепт для мультиварки – рулеты из кабачков с фаршем в сливочном соусе.

Картофельно-мясная запеканка на ужин

Такое блюдо удобно готовить на ужин, поскольку для него требуется всего час времени. Для 5-6 порций нужно взять следующие продукты:

  • 600 г фарша из курицы;
  • 30 мл растительного масла и немного для смазывания формы для выпечки;
  • 8-10 шт. картофеля;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Сначала нужно измельчить лук и потушить его на среднем огне 2-3 минуты. После выложить на сковороду мясо. Необходимо периодически помешивать фарш, пока он полностью не приготовится. Во время обжаривания следует добавить соль и перец.

После очищают и нарезают картофель. На этом же этапе взбивают яйцо с молоком, а также добавляют к ним соль. Затем маслом смазывают форму для выпечки, выкладывают на нее порезанную кружочками картошку. Сверху поливают взбитой смесью и посыпают сыром, который нужно предварительно натереть.

На форму кладут фольгу и ставят в разогретую духовку. Выпекать следует при 180 градусов в течение 35-40 минут. По прошествии времени фольгу снимают, обратно помещают форму в духовку и готовят еще 12 минут. Это нужно для того, чтобы натертый сыр успел покрыться корочкой.

Далее приступают к приготовлению соуса, которым польют фрикадельки. Нужно измельчить лук, чеснок, сладкий перец и кабачок. Последний желательно нарезать кубиками.

Что можно приготовить из фарша: 8 классных рецептов

Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня давайте получше узнаем, что приготовить из фарша быстро и вкусно. Ведь этот полуфабрикат можно приготовить заранее и пользоваться им в свободное время.

Это позволяет сэкономить время. Из фарша можно сделать множество разных изделий и это не только котлеты, пельмени или тефтели.

Блюда из рубленого мяса подходят для многих детских рецептов и для диет.


Блюда из рубленого мяса подходят для многих детских рецептов и для диет.

Добавить комментарий