Яичная скорлупа — как превратить отходы в удобрение?

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.

Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.

Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал


Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.

Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний

Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции.

Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости.

Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.

Натуральное сырье можно использовать в качестве дренажного слоя при посадке комнатных растений. Образовавшаяся воздушная подушка способствует циркуляции воздуха и предотвращает застой жидкости.

Борьба с тлёй

Изготовленная из скорлупок мука поможет при выведении тли. Она кальцинирует, обездвиживает этих мелких вредителей, заключая их в непроницаемый для кислорода и выведения продуктов жизнедеятельности панцирь. После высыхания такие «цементированные» тли легко стряхиваются с листьев.

Саму же скорлупу можно использовать в качестве дренажа на дне горшка. Кроме дренажной функции, крупные фрагменты скорлупы, медленно разлагаясь, послужат отличным кальциево-карбонатным удобрением.

Польза яичной скорлупы как удобрения

Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.

  1. Высокое содержание кальция. Данный химический элемент необходим большому количеству растений, так как способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы. Также сельскохозяйственные культуры, получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками. Яичная скорлупа может стать фактически бесплатным источником столь полезного химического элемента.

Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

Подготовка земли для рассады

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Более детально здесь.

Читайте также:  Срок хранения рыбы холодного копчения


Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

Как приготовить яичную муку — удобрение для огорода

Чтобы все полезные вещества растворились и быстрее впитались в почву, скорлупа должна иметь мелкую фракцию, то есть ее необходимо измельчить. Само по себе удобрение может храниться достаточно долго, если ее правильно подготовить.

Прежде всего, скорлупки должны быть только от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются. Поэтому сразу же после разбивания их промывают под проточной водой, чтобы тем самым смыть остатки белка. После чего просушивают в темном месте, затем складывают в картонную коробку либо в бумажный пакет.

Лучше всего перед складыванием в пакет скорлупки сразу измельчить. Это можно сделать с помощью скалки, размельчая скорлупу в полиэтиленовом пакете, или пестиком, или просто руками до нужной степени. Чтобы превратить в муку, лучше пропустить скорлупу через мясорубку, либо измельчить в блендере или кофемолке. Конечно, это трудоемко, но результат того стоит.

Готовую яичную муку хранят в плотно закрытой таре, которая исключает попадание влаги.


Чтобы все полезные вещества растворились и быстрее впитались в почву, скорлупа должна иметь мелкую фракцию, то есть ее необходимо измельчить. Само по себе удобрение может храниться достаточно долго, если ее правильно подготовить.

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Читайте также:  Чем отличается профлист от профнастила

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • деревья и кустарники.

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

Правильная заготовка

От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

  • азалии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • камелии;
  • гортензии;
  • папоротника.

Скорлупа и зола

Действенное комбинированное удобрение готовится просто:

  1. Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
  2. Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.

Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.

Такое удобрение – еще и средство от прожорливой медведки. Для профилактики им можно посыпать междурядья.

Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.

  • коровяк или конский навоз;
  • солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.

Применение в растениеводстве

Способы использования скорлупы яиц могут быть самыми разными:

Область примененияЦельСпособ внесенияФорма внесения
УдобрениеПовышение урожайностиВнекорневая и прикорневая подкормкаВодная вытяжка, мелкодисперсный порошок
Известкование
см. → народные средства для раскисления
Снижение кислотности почвыВо время основной обработки (вспашка, перекопка) почвыПорошок
Структурирование тяжелой почвыРазрыхление грунта, повышение насыщенности земли кислородомВо время основной обработки (вспашка, перекопка) почвыМелкая крошка
ДренажПредотвращение гнилостных процессов в грунтеПоместить на дно стаканчиков для рассадыВ размятом виде
Мульчирование
см. → чем можно еще
Улучшение структуры почвы, сохранение влагиПосыпать междурядьяМелкая и средняя крошка
Средство борьбы с болезнямиПредупреждение бактериальных заболеваний (вершинная гниль, черная ножка и др.)Поместить на дно посадочной лунки, насыпать на поверхность грунта, распылить на пораженные растенияМелкий порошок
Защита от вредителейОтпугивание вредных насекомыхРаспределить по поверхности почвыКрупная и мелкая крошка

Паста, приготовленная из размолотой яичной скорлупы, пропитанной растительным маслом – действенное средство против медведки. В посадочные лунки при высадке рассады капусты, огурцов, томатов засыпают по 1 чайной ложке полученного препарата. Отведав такую приманку, насекомое погибает.

Консультант СМИ, ученый-агроном З. С. Куликова

Читайте также:  Что сделать с ёлкой после праздников

Дренаж из толченой яичной скорлупы предотвращает застой влаги и развитие гнилостных процессов в емкостях для выращивания рассады.

Дренаж из толченой яичной скорлупы предотвращает застой влаги и развитие гнилостных процессов в емкостях для выращивания рассады.

Как удобрять землю яичной скорлупой?

В специализированных магазинах предлагают удобрения различного характера, но не менее эффективны подкормки, сделанные самостоятельно. Для этого хорошо пользоваться яичной скорлупой, но важно учесть, что подходит она не всем растениям. У такого сырья богатый состав и много полезных свойств.

  • сырье имеет натуральное происхождение;
  • не требуется дополнительных затрат;
  • в течение года можно собрать приличное количество продукта для удобрения;
  • эта подкормка безопасна и для различных культур, и для человека;
  • даже большие количества удобрения из скорлупы не принесут растениям чрезмерного вреда.

В чём польза яичной скорлупы как удобрения

Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.

Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Пол считается одним из основных элементов интерьера любого жилого помещения, именно напольное покрытие сразу бросается в глаза при входе в любую комнату. К отделке этой поверхности предъявляются высокие требования – долговечность, красивый внешний вид прочность и надёжность. Все эти качества во многом зависят от правильно подготовленного основания. Выровнять базовую поверхность позволяют разнообразные строительные смеси. Из нашей статьи узнаем, как сделать самовыравнивающийся наливной пол.


Устройство стяжки в помещении начинают с углублений, которые присутствуют на бетонном основании. При выполнении монтажных работ необходимо отталкиваться от минимального слоя смеси 5 миллиметров, при меньшей толщине пол начнёт давать трещины при высыхании. Делать слишком толстую прослойку тоже не желательно, что повлияет на высоту помещения. Особенно это актуально для комнат с низкими потолками.

Финишный наливной пол: как сделать самовыравнивающийся пол своими руками

Выравнивание пола – залог того, что финишное напольное покрытие будет уложено правильно и надолго сохранит свою функциональность и красивый внешний вид. Для этого используются самые разные материалы – изготовленные на основе цемента и песка, дерева, гипса, а также отличным вариантом ровного пола может стать финишный наливной пол. Как выбрать смесь для наливного пола? Что нужно для самостоятельного монтажа? Подробнее читайте далее.

Финишный наливной пол

Преимущества наливных полов заключаются в следующем:

Как подготовить основание

Грунтовка пола

Перед тем как залить самовыравнивающийся пол, необходимо подготовить основание. От качества проделанной работы зависит последующая эксплуатация пола, его адгезия, отсутствие пустот и отслоения. С поверхности убирается весь строительный мусор, пыль тщательно сметается. Если на основе имеются пятна краски, битума или масла, их необходимо удалить механическим способом, подобные загрязнения не позволят раствору закрепиться на поверхности.

Бетонный черновой пол должен быть достаточно сухим, при повышенной влажности стоит проветрить помещение. Небольшие щели замазывают раствором. Вся поверхность покрывается слоем грунтовки, а места заделанных трещин лучше прогрунтовать дважды. К устройству наливного пола приступают только после окончательного высыхания грунтовки.


На упаковке самовыравнивающейся смеси есть полная информация производителя по приготовлению раствора. Для работы берется ведро с водой, количество которой указано в инструкции, в нее засыпается сухая смесь и тщательно размешивается дрелью с насадкой или миксером.

Технология самовыравнивающегося наливного пола

Для устройства ровной напольной поверхности применяют смеси из бетона для устройства стяжки.

В 20 веке было изобретено понятие наливного пола, который представлял из себя цементный пол, но в более жидком состоянии, с добавлением поливинилацетатной эмульсии.

Такая смесь, при выливании на основание, растекалась под своей тяжестью по плоскости. Это значительно упрощало работы по устройству стяжки и сокращало сроки работ.

Постепенно состав смеси изменялся в сторону улучшения. И сейчас на рынке представлены самонивелирующиеся смеси, которые применяют для отделки пола «под чистовую», обладающие простотой в работе и высокой эффективностью при эксплуатации.


После этого готовую стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не допускать пыль и грязь к покрытию.

Добавить комментарий