Чистка колодца — когда необходима чистить колодец?

Герметизация швов

Выявленные поврежденные сочленения элементов следует тщательно заделать. Для этого применяем гидропломбу. В нашем случае это безнапорный вариант герметизации.

Готовится специальный состав:

  • 1 часть цемента марок М300 – М500;
  • 2 части просеянного на мелкое сито песка;
  • вода.

Разводим смесь до консистенции густого теста, втираем в щели руками или шпателем. Швы должны просохнуть в течение 2–3 дней, после чего промазываем их жидким стеклом. Можно жидкое стекло добавить в состав герметика. Разводим в пропорции 1/1/1 цемент, песок и жидкое стекло. Состав готовится и тут же применяется, жидкое стекло быстро затвердевает.

Для того, чтобы ускорить процесс, можно приобрести специальные готовые смеси: ватерплаг, пенеплаг или пудер экс. Это быстро затвердевающие растворы, с подробной инструкцией по применению.

При малочисленных повреждениях швов это хороший выбор. Входящие в состав смесей полимерные добавки придают им пластичность и имеют свойство расширяться. Заполненные на три четверти швы при схватывании материала полностью закрываются. При пользовании этими смесями нужно работать в перчатках и респираторе. Готовить их придется непосредственно перед применением, в колодце.

Герметизация швов в колодце при помощи гидропломбы:


Когда доходит очередь до дна, необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находится фильтр для очистки грунтовой воды. В состав такого гидросооружения входят:

Чистка колодцев

С давних времен человечество использует подземные водные источники в утилитарных целях. Полив, вода для приготовления пищи, вода для животных и людей, помыться всего и не перечислишь. Первый колодец вырыл еще вероятно первобытный человек.

Колодец района Наска
(Находится в 450 км к югу от Лимы,
столицы Перу,
в 40 км от побережья Тихого океана)
Русский колодецЖуравль/ ШАДУФ

Колодец – искусственное углубление в земле с укрепленными стенками для получения воды (чаще всего из первого водоносного слоя).
В разных местностях для укрепления стенок использовали материал, который был в шаговой доступности, на Руси это было дерево, в южных широтах – камень и т.д. Верхняя часть колодца также отделывалась различными способами.
Как правило колодец, оснащался простейшим устройством для поднятия емкости с водой (ворот, журавль, колесо) и оголовком.

ЖуравльВоротКолесо

В настоящее время часть колодцев оснащены электро – или ручным насосом.

Ручной насос типа BSKGПогружной насос типа Колодец 90/32Насосная станция с гидроаккумулятором
типа UGP 1203SL

Огромное количество кустарей, потомственных колодезников и шабашников, крупных компаний и одиночек занимается копкой и обустройством колодцев. Попробуем упорядочить массу информации и с точки зрения применяемости и с точки зрения инженерного подхода.

Обратимся к требованиям Госкомсанэпиднадзора 07.08.96 18 СанПиН (Санитарные правила и нормы) 2.1.4.544-96:

Дренажная чистка

В отдельных случаях достаточно провести дренажную чистку, а не чистить колодец целиком. Например, дренажная чистка поможет, если на дне колодца скопились песчаные или глиняные залежи, а также если дно колодца заилилось. Дренажная чистка легче и быстрее, чем механическая. Для ее выполнения потребуется дренажный насос.

Сначала удаляем из колодца крупный мусор, плавающий на поверхности, так как такой мусор может испортить насос. Насос опускают практически на дно и включают. Мощно засасывая воду, насос будет одновременно чистить дно колодца от песка, глины и ила. Не исключено, что придется несколько раз доставать насос и промывать фильтр. Такой вид очистки рекомендуют проводить дважды в год: весной, после долгой зимы, когда талые потоки устремились в колодец, неся с собой песок и мусор, и осенью, чтобы убрать илистые отложения.


Если что-то осталось непонятным, то существуют видеоролики, где процесс откачки воды, очистки шахты, герметизации швов, очистки дна, замены фильтра, дезинфекции колодца наглядно освещается.

Когда осядет муть в новом колодце

Колодец ассоциируется с питьевой водой кристальной прозрачности, но чтобы получить ее приходится потрудиться. Мутная вода – не повод расстраиваться. Для колодца новой постройки это считается нормальным и временным явлением.

Отдельный случай тонкого колодезного мастерства – работа с плывунами. Это обводненные массы песка или глины, которые находятся в состоянии равновесия, но могут вскрываться при копке колодца и причинять массу неудобств и материального ущерба строителям. Наряду со множеством минусов, главное достоинство плывуна – способность быстро отдавать воду. Колодцы на них получаются хорошими, если правильно их построить и обслуживать.

Читайте также:  Этажерка для ванной. Достоинства и недостатки конструкций

Изучаем конструкцию, выбираем метод

Конструктивно электрический гриль может быть выполнен по одному из двух вариантов. От конструкции зависит сложность очистки от нагара.

По степени сложности очистки конструкции образуют такой рейтинг:

  • сковорода-гриль;
  • классический гриль с металлической решеткой, в котором решетчатые панели можно снять;
  • устройство с несъемными решетчатыми панелями.

В последнем случае очистить все поверхности труднее всего, так как остается множество труднодоступных мест. В конструкцию может быть включен приемник для жира (как, например, у грилей Redmond), но встречаются и варианты без этой детали. Чтобы понять, как быстро чистить гриль, изучите инструкцию.

Не начинайте чистить гриль, не убедившись, что устройство отключено от сети. Иначе возникает риск удара током.

Не начинайте чистить гриль, не убедившись, что устройство отключено от сети. Иначе возникает риск удара током.

Как отмыть электрический гриль с несъёмными панелями

Если ваша модель не позволяет снимать решётку, необходимо:

  1. Протереть пространство под решёткой от остатков жира и масла. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки.
  2. Протереть гриль губкой и моющим средством. Жидкое мыло вместо специального спрея тоже подойдёт.
  3. Промойте каждую деталь водой.
  4. Сухим полотенцем протрите всю поверхность, не оставляя влаги.

Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля.

Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля.

Чистка устройства с несъемными пластинами

Если серия не подразумевает возможность вынимания решетки, за агрегатом нужно ухаживать следующим образом:

  • тщательно вытереть участок под рабочей панелью бумажными салфетками, полотенцами, чтобы ликвидировать остатки масла и жира;
  • обработать аппарат влажной губкой, смоченной чистящим средством, не всегда уместно использовать на гриле щетку, все зависит от интенсивности загрязнения и особенностей антипригарного покрытия. Вместо специального спрея подойдет жидкое мыло;
  • каждую деталь нужно качественно протереть губкой, промытой под проточной водой;
  • завершающим этапом становится обработка поверхностей сухим полотенцем, позволяющая избавиться от остатков влаги.

Чистка гриля с несъемными пластинами включает в себя тщательную протирку бумажным полотенцем поверхности

Необходимо обеспечить должное обслуживание не только рабочим панелям, но и стенкам электрогриля: их нужно также чистить, потому что в ходе приготовления пищи помимо решеток масло разбрызгивается и по ним.

Запрещается мыть подключенный к питанию или неостывший прибор, нужно избегать попадания воды в его корпус. На антипригарные покрытия нельзя воздействовать металлической щеткой, контакт с жесткими структурами быстро их разрушит.


Запрещается мыть подключенный к питанию или неостывший прибор, нужно избегать попадания воды в его корпус. На антипригарные покрытия нельзя воздействовать металлической щеткой, контакт с жесткими структурами быстро их разрушит.

Как мыть электрогриль с несъемными панелями


Электрогрили делятся на два вида:

  • с жироприемником;
  • без жироприемника.

Если модель оснащена жироприемником, который находится под решеткой, то его чистят в первую очередь. Для этого требуется:

  • вытащить его из гриля;
  • освободить от масла и жира;
  • хорошо промыть с помощью обезжиривающего щелочного средства;
  • высушить.

Гриль с несъемными панелями промывают в несколько этапов:

  • бумажным полотенцем вытирают остатки жира и масла под решеткой, если жироприемник отсутствует;
  • губкой протирают решетку с помощью специального моющего средства для гриля или с добавлением соды, соли и уксуса;
  • таким же составом промывают несъемные панели, на которые также попадает масло и жир;
    вытирают гриль насухо мягкой тряпочкой.

Если модель оснащена жироприемником, который находится под решеткой, то его чистят в первую очередь. Для этого требуется:

Читайте также:  Что такое рукава РВД?

Вычистить всё

После того, как решётки и панели промокли, выньте их и тщательно почистите. Щётка для гриля с длинной ручкой в данном случае более эффективна, т.к. предлагает дополнительные рычаги. А для действительно трудновыводимых загрязнений поможет паста из уксуса и пищевой соды. Керамические решётки следует осмотреть на предмет сколов, которые впоследствии могут привести к ржавчине.
Осмотрите горелки на наличие следов коррозии или каких-либо посторонних предметов, блокирующих отверстия для пламени. Если гриль какое-то время не используется — в трубах горелки могут откладывать яйца пауки и насекомые. Их нужно прочистить с помощью проволочной щётки и чистящего средства.


Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Как отмыть гриль?

Наверняка, многие согласятся, что чистка гриля после готовки — самая неприятная часть любого барбекю. Возиться щетками и тряпками — последнее, чего хочется после вкусной еды и приятного общения с друзьями или родственниками. Но мы знаем, как минимизировать время и силы, которые затрачиваются на отмывание гриля, и с радостью поделимся этими советами с вами.

Наверняка, многие согласятся, что чистка гриля после готовки — самая неприятная часть любого барбекю. Возиться щетками и тряпками — последнее, чего хочется после вкусной еды и приятного общения с друзьями или родственниками. Но мы знаем, как минимизировать время и силы, которые затрачиваются на отмывание гриля, и с радостью поделимся этими советами с вами.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Жир утилизируют с пищевыми отходами. Для этого его вычищают в пакет и выбрасывают в ведро для мусора.

  • Оставлять гриль после приготовления пищи грязным и готовить на запачканной решетке. Многократные наслоения нагара удалить гораздо сложнее, и решетка станет окончательно непригодной для использования.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Многим из нас знакома ситуация, когда невозможно очистить какую-либо поверхность. Требуются неимоверные усилия, масса времени и экстремальные чистящие средства, что избавиться от грязи. Особенно сложно очистить пригоревший жир. А еще сложнее это сделать с грилем. И летом, с частыми пикниками и просто вечерами на свежем воздухе, очистка гриля от нагара превращается в кошмар № 1.

Но не стоит отчаиваться. Есть простой и доступный каждому способ справиться с этой задачей быстро и эффективно.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Накаливание и соскабливание

Одним из действенных способов удаления загрязнений считается накаливание приспособления на огне. Чтобы улучшить результат, барбекю рекомендуется прикрыть крышкой и подержать 10 минут.

За этот период времени пища и жир приобретут ломкую консистенцию. Их без труда удастся убрать щеткой или скребком. Также можно воспользоваться обыкновенной фольгой. Ее стоит скомкать, после чего прихватить щипцами.

Сразу после удаления нагара рекомендуется побеспокоиться о создании антипригарного покрытия.

Добиться такой цели поможет растительное масло. Его рекомендуется тонким слоем нанести на поверхность и держать в таком состоянии. При следующей готовке удастся предотвратить сильное прилипание лука, мяса и жира.


Противники химии могут использовать народные средства. Сегодня известно много рецептов, которые позволяют справиться с грязью на решетке. К ним относят применение раствора мыла, соды и уксуса, аммиака.

Как отмыть электрический гриль с несъёмными панелями

Если ваша модель не позволяет снимать решётку, необходимо:

  1. Протереть пространство под решёткой от остатков жира и масла. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки.
  2. Протереть гриль губкой и моющим средством. Жидкое мыло вместо специального спрея тоже подойдёт.
  3. Промойте каждую деталь водой.
  4. Сухим полотенцем протрите всю поверхность, не оставляя влаги.
Читайте также:  Советы по выбору пылесоса для мебели, обзор моделей

Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля.


В инструкции по эксплуатации должно быть указано, как снимать решётку гриля. В зависимости от модели этот процесс может происходить по-разному.

Уход за электрическими грилями

Приготовление пищи на электрическом гриле – процесс простой, удобный и быстрый. Готовить на таком оборудовании можно круглый год.
Продукты, приготовленные таким способом сохраняют в себе все полезные вещества и подходят приверженцам правильного питания.
Чтобы ваш электрогриль служил вам долго, процесс готовки был комфортным, а еда полезной и вкусной, нужно обеспечить правильных уход за оборудованием.

Прежде, чем приступить к эксплуатации гриля, обязательно прочтите инструкцию. В ней вы также найдете и рекомендации по уходу конкретно для вашего оборудования.
Мы, в свою очередь, даем вам советы по уходу, применимые ко всем типам электрических грилей.

Для начала прокаливаем гриль после готовки. Затем отключаем установку, отсоединив блок питания от сети. Ждем до полного остывания, чтобы не обжечься и не испортить детали.
В это время подготавливаем бумажные полотенца (салфетки), специальную губку для чистки жарочных поверхностей (можно заменить обычной кухонной губкой).
Совет! Не используйте для очистки деталей металлические щетки, даже если остатки пищи пригорели.

Приступаем к чистке чана гриля и жироприёмника.
Под решетками гриля, находится нижний чан. В нижнем чане расположено отверстие, в которое уходит весь жир и попадает уже в жироприемник, расположенный под чаном,
а часть остается на стенках гриля. Стенки очищаем с помощью специального пластикового устройства (в комплекте идет щеточка для газового гриля и электрогриля).
Жир из жироприемники сливаем в мусор.
Совет! Не сливайте жир в слив канализации, раковину или в туалет.
Переходим к очистки решетки. Отдавайте предпочтение щетке помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Чугунную решетку обязательно моем , без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают при готовке в еду.
Решетку нельзя замачивать. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой.

Для чистки верхнего чана используем специальные средства для чистки, насухо вытираем.
Протираем бумажным полотенцем место под решеткой или панелью. Если гриль разборной, то извлекаем детали, протираем влажной тряпкой и просушиваем.
Для неразборных грилей подготавливаем влажную губку и протираем детали. Вытираем насухо все детали и установку сухой мягкой тряпкой.

Протираем гриль чана влажной тряпкой или салфеткой.
Решетки гриля также бывают двух видов – стальные и чугунные.
Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целейщётку с металлическим ворсом.
Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки.
Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим.

Как мыть устройство со съемными панелями

Устройство со съемными панелями отличаются техникой съема панелей.

Важно! Чтобы правильно снять панели, не повредив электрогриль, необходимо ознакомиться с инструкцией к устройству.

Для мытья этого вида грилей сохраняются все те же правила, что и для моделей с несъемными панелями.

Съемные панели не рекомендуется мыть под сильной струей проточной воды, чтобы не повредить контакты. Все элементы устройства необходимо хорошо высушить, затем поставить электрогриль в коробку, чтобы на нем не собиралась пыль.


Съемные панели не рекомендуется мыть под сильной струей проточной воды, чтобы не повредить контакты. Все элементы устройства необходимо хорошо высушить, затем поставить электрогриль в коробку, чтобы на нем не собиралась пыль.

Добавить комментарий